Опубликован Апр 07 2012 автором adm

Никс – крем, содержащий перметрин, наносится

Никс – крем, содержащий перметрин, наносится на пораженные участки на 10 мин, смывается обычным способом, при этом обязательно удаление гнид. Антискаб – комплексный гидрофильный гелеобразный препарат, содержащий бензилбензоат, активные вещества растительного происхождения. Данное средство втирается в пораженные и граничащие с пораженными места в 1, 3 и 7-й день в вечернее время.

Смывается на 8-й день. Ниттифор содержит 0,0005% перметрин в водно-спиртовом растворе. Препарат применяется для уничтожения головных, лобковых вшей и их гнид. Ниттифор наносится на пораженные участки и после подсыхания волос через 40 мин после обработки смывается шампунем, при необходимости обработку повторяют. Терапия педикулеза, осложненного пиодермией, включает антибактериальную терапию как местную, так и прием препаратов внутрь. Желательно применение антибиотиков широкого спектра (амоксициллин, ломефлоксацин, рокситромицин, доксициклин и др.). Из наружных средств необходимо применять анилиновые антисептические средства, мази и пасты с антибиотиками (гентамициновая, гелиомициновая, линкомициновая, гиоксизон, тридерм, дипрогент, белогент, целестодерм с гарамицином и др.). При развившемся дерматите необходимо использование антигистаминных препаратов (лоратадин, эбастин, терфенадин, кетотифен и др.). Наружная терапия должна включать стероидные мази.

Из противовоспалительных средств могут быть использованы аргосульфан, деситин, драполен и др. Наибольшее значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, личная гигиена, частое мытье головы и тела, регулярная смена белья и одежды. В качестве общественной профилактики необходим регулярный осмотр людей в местах их вынужденного скопления или длительного проживания (больницы, детские учреждения, школы, детские сады, профилактории и др.). При обнаружении вшивости проводится тщательная санитарная обработка зараженных и контактирующих с ними людей, обработка помещений, одежды, мытье предметов быта. Медицинский персонал, проводящий санитарную обработку, должен иметь специальную одежду из прорезиненной материи или плотного холста. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения и своевременное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Демодекоз – часто встречающаяся патология у человека и животных, вызванная клещами рода Demodex.

В настоящее время из 65 видов и нескольких подвидов демодекса у людей обнаруживается только два: Demodex follikulorum и Demodex breis. Каждый вид и подвид демодекса строго специфичен для своего хозяина. Демодекоз, поражающий животных, заставляет принимать соответствующие меры в сельском хозяйстве, так как с ним связано поражение не только кожи и шкуры, но и внутренних органов животных. Клещ железница (Demodex follikulorum) встречается наиболее часто, обнаруживается только у человека в волосяных фолликулах, сальных железах, вне хозяина его размножение прекращается. Клещ жизнеспособен и вне хозяина при постоянной влажности и комнатной температуре в темноте до 9 сут. Оптимальная температура для развития клеща – 30-40°С, при температуре 14°С клещи находятся в состоянии оцепенения, а при 52°С быстро погибают. В воде насекомые сохраняются до 25 дней, в сухом воздухе погибают через 1,5 дня. Самая благоприятная питательная среда для демодекса – растительное масло, жир, вазелин.

Комментирование приостановлено.