Опубликован марта 01 2012 автором adm

Кроме того основной процесс (мастопатия), характеризуется

Кроме того основной процесс (мастопатия), характеризуется уменьшением количества артериальных сосудов и их калибра и в тоже время « встречались участки с более развитой артериальной сетью, соответствовшие очагам атипической пролиферацииТ. Б. Журавлева (1961). Е. И. Пальчевский (1940) и М. М. Авербах (1958) отмечают резкое расширение лимфатических сосудов в очагах мастопатии. Причину расширения лимфатических сосудов авторы видят в значительном обогащение стромы тканевой жидкостью и застоем ее в лимфатических сосудах. Лимфостаз и лимфоплетора также создают условия для интенсивного развития склероза органа. Развитие прогрессирующего склероза и гиалиноза соединительной ткани в участках мастопатии отмечено В. С. Сувориным (1959), причем разрастающаяся соединительная ткань, по его мнению, сдавливает и деформирует железистые дольки, вызывая в них застой секрета, что в дальнейшем приводит к образованию кист.

М. М. Авербах (1958) считает склероз и гиалиноз стромы вокруг расширенных протоков и кист, а также дезорганизацию долек молочной железы завершающим этапом формирования очага мастопатии. Таким образом, в очаге мастопатии осложненном хроническим воспалительным бактериальным процессом мы находим суммирование ведущих патоморфологических проявлений дисгормонального заболевания и воспалительного процесса, которые, прежде всего, определяются очагами атипической пролиферации на фоне глубокой дистрофии тканей молочной железы. Они то, в первую очередь определяют грависность этой патологии в последующем злокачественном превращении. Поэтому раннее обнаружение секреторной мастопатии осложненной галактофоритом и ее своевременное излечение мы склонны рассматривать в плане вторичной профилактики протокового рака молочной железы. В комплексной терапии 280 больных, секреторной мастопатией осложненной галактофоритом мы использовали в различных сочетаниях следующие методы лечения. Ретромаммарная новокаиновая блокада с антибиотиком индивидуально подобранным по результату микробиологического анализа, озонотерапия, лазеротерапия, гормонотерапия, витаминотерапия, лаваж протоков. Лаваж протоков для лечения секреторной мастопатии, осложненной галатофоритом нами применен впервые.

Рутинное использование этого метода в лечебной практике стало возможным благодаря применению моделированного хлорвинилового катетера и нашей модификации методики интубации им пораженного протока. Лаваж протоков молочных желез нами применялся в тех случаях, когда через 2-3 месяца после комбинированного применения гормонотерапии с ретромаммарной новокаиновой блокадой и антибиотиками, а также с озоно и лазеротерапией оставались не излеченными от галактофорита 1-2 протока молочной железы. Для санирования протокового русла использовали раствор димексида растворенный 1*3 0,5% новокаином.

Комментирование приостановлено.