Опубликован марта 19 2012 автором adm

Однако еще до того, как изображение появится

Однако еще до того, как изображение появится на экране, данные, считанные с детектора, проходят предварительную обработку. Необходимость этой обработки связана со следующими особенностями работы детектора. Во-первых, в каждом пикселе регистрируется электрический сигнал даже в случае отсутствия рентгеновского излучения, так называемый темновой ток. В случае регистрации рентгеновского излучения полезный сигнал с детектора добавляется к величине сигнала темнового тока. Для определения истинного отклика детектора на рентгеновское излучение, из полученного значения сигнала необходимо вычесть величину темнового тока.

Поэтому на практике предварительно выполняется измерение сигнала темнового тока, которое затем вычитается из сигнала, полученного при производстве рентгеновского снимка. Во-вторых, из-за того, что невозможно изготовить абсолютно одинаковые чувствительные зоны детекторов, существует некоторый разброс в величинах сигналов для разных пикселов, даже если они регистрируют одинаковое количество излучения. Если в соответствии с полученными значениями поставить оттенки серого и вывести это изображение на экран монитора, то оно получится неоднородным, что не будет соответствовать реальности. Чтобы устранить этот эффект, для каждого пиксела используют поправочный коэффициент, который умножают на полученное значение сигнала в пикселе. Процедуру получения поправочных величин для всех пикселов называют калибровкой, а полученные коэффициенты калибровочными.

Очевидно, что процедура калибровки, так же как и измерение темнового тока, должна быть проведена до производства флюорограммы, потому что для каждого полученного значения из матрицы с количеством элементов 2000х2000 необходимо вычесть темновой ток и умножить полученное значение на калибровочный коэффициент. В известном смысле полученная матрица чисел, хранящаяся в компьютере, может называться цифровым изображением, которое обладает рядом неоспоримых перед фотоплёнкой достоинств. Оно может неизменным храниться в цифровом виде в компьютере, передаваться по электронным сетям с огромными скоростями, обрабатываться с помощью различных программ обработки данных и визуализации изображений, отображаться на мониторе, выводиться на принтер. Рассмотрим процесс получения из матрицы чисел (цифрового изображения) реальной картинки на экране монитора. В памяти компьютера числа хранятся в двоичной системе счисления, попросту говоря, компьютер различает только две цифры: 0 и 1, для которых отведена одна ячейка (называется «бит»). Поэтому, чтобы из этих цифр можно было составлять другие числа, используют не одну ячейку. Так с одной ячейкой мы можем хранить в компьютере два числа: 0 и 1. Если мы к предыдущей ячейке добавим ещё одну, то удвоим наши возможности и сможем записать 4 числа: 0, 1, 2 и 3. Например, если в обоих ячейках нули: 00 – это будет 0, ноль и единица: 01 = 1, 10 = 2, 11 = 3. Если к двум ячейкам добавим ещё одну, то чисел станет 8. Если для записи одного числа используется N ячеек, можно легко подсчитать, что количество возможных для хранения чисел равно 2 . В аппарате ПроСкан-2000® электрический сигнал с детектора оцифровывается 16-битным АЦП, что теоретически позволяет получить снимок с 2 =65536 уровнями яркости. При формировании изображения на экране компьютера зарегистрированные значения яркостей необходимо отобразить различными градациями серого цвета.

Комментирование приостановлено.