Опубликован июля 01 2012 автором adm

В т. н. истерических расстройствах современные исследователи

В т. н. истерических расстройствах современные исследователи склонны усматривать прежде всего отражение личностных расстройств или акцентуаций, а не реакции на неблагоприятную ситуацию: болезненные проявления суть отражение не ситуации, не неблагоприятных обстоятельств, а индивидуальных стереотипов поведения и личностных ресурсов реагирования и адаптации в социальной среде. Разнообразные соматические (псевдосоматические) и поведенческие (гистрионические, т. н. демонстративнотеатральные) нарушения трактуются, как выражение внутриличностных конфликтов. Как известно, любое невротическое расстройство представляет собой единство реакции и почвы, но почва в каждом случае особая, и именно она может определять тяжесть расстройства и, в еще большей мере, его клинические особенности. То, что объединяет разнообразные расстройства, ранее относимые к тому или иному неврозу, это астенический симптомокомплекс. Но он и наименее специфичен и встречается отнюдь не только при невротических расстройствах.

Астенический компонент расстройств требует учета при выборе и осуществлении терапии: предпочтительны препараты щадящего действия с минимальными побочными эффектами. Причем, как свидетельствует большинство современных данных, не только при неврастении, но и при обсессивнокомпульсивном расстройстве и генерализованном тревожном расстройстве оправдан выбор антидепрессантов в качестве основного средства терапии. Наряду с этим показаны антиастенические средства и, разумеется, методы психологического воздействия (те или иные психотерапевтические методики, психологический тренинг).

Что касается расстройств, ранее относимых к истерическим, то здесь выбор антидепрессантов не исключается, но не столь очевиден: в качестве начального этапа лечения более оправданы седативные средства. Безусловно, наиболее значимой и перспективной клинической категорией в качестве объекта взаимодействия интернистов и психиатров являются депрессии. Депрессия с полным основанием может рассматриваться как общемедицинская, а отнюдь не только психиатрическая проблема.

Комментирование приостановлено.