Опубликован Фев 27 2012 автором adm

В состоянии физиологического покоя в стенке

В состоянии физиологического покоя в стенке кишечника открыто для перфузии не более 30-40% капилляров. Центральное положение в ворсинке занимает широкий лимфатический капилляр (80-150 мкм). Люминарная цитомембрана клеток лимфатических капилляров имеет лакуны, бухты, клапанообразные выпячивания. В эндотелии кровеносных и лимфатических капилляров ЖКТ интенсивно осуществляются известные способы транскапиллярного массопереноса различных веществ. Таким образом, морфологические данные, основанные на изучении микроциркуляции в слизистой оболочке и подслизистом слое ЖКТ являются основой общих представлений о существовании обменных процессов между энтеральными и внутренней средами организма. Все выше сказанное в полной мере может быть отнесено и к поверхности толстой кишки. Интенсивность кровотока в ЖКТ во многом определяется механизмами ауторегуляции. Исключение составляет ободочная кишка, где общий кровоток в значительной мере зависит от артериального давления.

Однако способность к ауторегуляции в ободочной кишке значительно возрастает при усилении метаболических процессов и, в частности, при появлении в просвете нутриентов. В результате обменных процессов, происходящих в полости толстой кишки, образуются растворимые вещества, проникающие через слизистую оболочку в организм и влияющие на транспорт воды и электролитов. Для утилизации в толстой кишке невсосавшихся пищевых веществ, солей и воды необходима согласованность микробного переваривания и эпителиального транспорта с моторной активностью.

Микробная ферментация углеводов с образованием летучих жирных кислот происходит лишь при условии относительной гипоксии и застоя содержимого в просвете ободочной кишки, способствующих выживанию огромных популяций бактерий, многие из которых относятся к строгим анаэробам. Полное обновление эпителия толстой кишки осуществляется в течение 4-8 суток. На его полиферментацию влияет микрофлора, количество и консистенция каловых масс. К имунной системе толстой кишки относят солитарные лимфатические фолликулы, количество которых увеличивается по направлению к прямой кишке.

Межэпителиальные лимфоциты способны модулировать имунные реакции. В тканях толстой кишки в норме содержится 7,5×10 плазматических клеток, преимущественно синтезирующих IgA. При идиопатических воспалительных заболеваниях толстой кишки фиксируют существенное увеличение макрофагальных клеток в тканях органа. Сложны и многообразны процессы внутриполостного пристеночного пищеварения в толстой кишке. Это связано с целым рядом причин – разнообразие пищевых компонентов, их структуры, высокой эффективностью и интенсивностью пищеварения, наличия сопутствующих факторов, таких как присутствие неперевариваемых частиц, микрофлоры, условнопатогенных бактерий, их токсинов и др. Немаловажным фактором в процессах полного расщепления нутриентов в толстой кишке играют ферментные системы нормальной микрофлоры. Современные экспериментальные и клинические исследования указывают на важность состояния и функционирования ЖКТ при острых и хронических заболеваниях. При этом кишечник может являться мощным источником эндотоксемии, поддерживающим, а иногда определяющим фактором в течении и прогрессировании основного патологического процесса. Это во многом обусловлено проникновением в организм бактериальных и метаболических токсинов из химуса на фоне роста проницаемости стенки кишки и последующим токсическим повреждением органов и систем детоксикации, систем регуляции гомеостаза (печень, почки, имунная система, свертывающая система и др.), а также изменениями в обмене различных эндогенных веществ.

Комментирование приостановлено.