Опубликован мая 30 2012 автором adm

Важно отметить, что после устранения травмы повышенная

Важно отметить, что после устранения травмы повышенная подвижность зуба реверсируется (становится обратимой). Окклюзионная травма может влиять на образование карманов. Вызванные травмой изменения в более глубоком десмодонте могут сливаться с образованием карманов, возникших в результате вторжения маргинальных бактерий, и способствовать таким образом быстро прогрессирующему разрушению пародонта (Schroeder, 1991). Эпулиды С точки зрения этиологии вероятно, что маргинальный пародонтит является предпосылкой для возникновения эпулида.

Эпулиды подразделяются на гранулематозный, фиброзный и гигантоцеллюлярный эпулид (Epulis gigantocellularis). Сегодня существует тенденция рассматривать разные формы эпулидов не как повреждения, которые могут переходить в другие формы, а в каждом случае как самостоятельные образования (Schroeder, 1991). Эпулид, возникающий при беременности, рассматривается как разновидность гранулематозного эпулида. В международном масштабе, в отличие от немецкой номенклатуры, эпулиды обозначаются как гиперплазии десны – гранулематозные, фиброзные, гигантоцеллюлярные. Десневые и пародонтальные кисты Образование пародонтальных кист происходит из десмодонтального пространства. Рассеянные в нем остатки эпителиальных клеток (по Mallessez) пролиферируют из маргинального пародонта в результате воспалительного раздражения.

Пародонтальные кисты представляют собой, как правило, большие трудности для дифференциальной диагностики. По местоположению находящиеся ближе к кромке десны десневые кисты отличают от распространяющихся на альвеолярный отросток пародонтальных кист, которые приводят к расплавлению кости в виде полумесяца в результате десмодонтальной расщелины.

Комментирование приостановлено.