Опубликован Апр 04 2012 автором adm

По разным данным, непереносимость фибратов не превышает

По разным данным, непереносимость фибратов не превышает 5%. Никотиновая кислота Первое успешно закончившееся крупное многолетнее проспективное исследование по выживаемости больных, перенесших инфаркт миокарда, было проведено с использованием никотиновой кислоты. 1103 больных с КБС в течение 7 лет принимали никотиновую кислоту по 3,0-6,0 г/день, 2788 больных — плацебо. Через 5 лет было установлено достоверное уменьшение числа нефатальных инфарктов миокарда. Первые достоверные данные о снижении летальности у лечившихся больных были обнаружены через 6 лет. При этом у них произошло уменьшение содержания холестерина на 10,1%, триглицеридов — на 26,9%. Было решено продолжить наблюдение за больными обеих групп, но без приема плацебо и никотиновой кислоты до 15 лет в общей сложности.

В конце этого срока у больных, получавших длительно никотиновую кислоту, общая смертность оказалась на 11,1%, а смертность от КБС на 11,2% меньше, чем в контрольной группе. Средняя продолжительность жизни больных, получавших никотиновую кислоту, за период наблюдения была больше на 1,63 года по сравнению с группой плацебо. Кроме того, в этой группе больных число несмертельных случаев инфаркта миокарда уменьшилось за указанный период на 27%, число инсультов — на 24%, госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний — на 12% и операций на сердце в связи с обострением ишемической болезни сердца — на 46% по сравнению с группой плацебо. Проведено несколько исследований по изучению регресса атеросклероза венечных и бедренных артерий при длительном приеме никотиновой кислоты с колестиполом (CLAS; JAMA, 1990, 264, 3013-3017), ловастатином (FATS, NEMJ, 1990, 323, 1289-1290), колестиполом + ловастатином (UCSF-SCOR, JAMA, 1990, 264, 3007-3012). Во всех этих исследованиях добавление никотиновой кислоты к другим гипохолестеринемическим средствам приводило к усилению гипохолестеринемического эффекта, к достоверно более выраженному регрессу коронарного атеросклероза, к большему торможению его прогрессирования. Установлена универсальность антиатеросклеротического действия никотиновой кислоты. Было показано, что применение никотиновой кислоты у больных с перемежающейся хромотой на почве атеросклероза бедренных артерий приводит к торможению прогрессирования бедренного атеросклероза в 40% случаев против 24% в контрольной группе и, что более важно, к обратному развитию атеросклероза (29 и 0% соответственно в основной и контрольной группе, J Intern Med, 1990, 227, 381-390). В одном из фрагментов исследования CLAS у части больных изучали в динамике толщину стенки сонных артерий под влиянием комбинированного лечения: колестипол + никотиновая кислота.

Было установлено, что за 4 года толщина стенки сонных артерий у лиц основной группы стала меньше, а у лиц контрольной группы — больше. Влияние никотиновой кислоты на атеросклероз не ограничивается воздействием только на липиды. Она обладает прямым сосудорасширяющим действием на артерии мышечного типа, в связи с чем она издавна широко применяется для лечения перемежающейся хромоты; подавляет пролиферацию гладкомышечных клеток, что предохраняет эндотелий от повреждения и уменьшает миграцию гладкомышечных клеток медии; улучшает микроциркуляцию и усиливает кровоток в мелких сосудах, что позволяет применять ее для терапии при различных ангиопатиях — атеросклеротической энцефалопатии, сосудистых спазмах различных областей, синдроме Рейно, склеродермии и т. д. Кроме того, никотиновая кислота обладает профибринолитическим эффектом на гемостаз за счет угнетения синтеза ингибитора первого типа тканевого активатора плазминогена. Гиполипидемический механизм действия никотиновой кислоты заключается в подавлении активности липаз в жировых депо, торможении синтеза ЛПОНП и ЛПНИ и усилении выведения из крови триглицеридов; препарат увеличивает пул ЛПВП за счет снижения скорости их распада. Снижение уровня ЛП(а) происходит за счет подавления синтеза апо В липопротеина. К сожалению, все эти отличные свойства оставались в последние десятилетия невостребованнными из-за непереносимости больших доз обычной никотиновой кислоты (у более чем 50% больных; в основном из-за чувства жара, приливов, покраснения кожи лица и груди).

Комментирование приостановлено.