Опубликован марта 15 2012 автором adm

При клиническом обследовании определяется

При клиническом обследовании определяется гиперемия и отечность губок уретры, периодически появляется скудное слизистое отделяемое из наружного отверстия уретры. Течение ГУ подострое или вялое с периодическими ремиссиями и рецидивами. В отделяемом уретры обычно преобладают эпителиальные клетки и слизь, периодически появляется лейкоцитоз. При смешанной инфекции отделяемое уретры становится более обильным, непрозрачным. При двухстаканной пробе моча в первой порции прозрачная, но содержит продукты воспаления в виде плавающих нитей и хлопьев. Диагноз ГУ ставится на основании выделения ВПГ из материала, взятого из отделяемого уретры в культуре клеток или выявления антигена ВПГ методом ПЦР. Органы МПС у мужчин находятся в тесной анатомической и физиологической взаимосвязи, что не позволяет механистически подходить к оценке результатов лабораторного исследования. Так, выявление ВПГ в моче или отделяемом уретры позволяет заподозрить возможность вовлечения в инфекционный процесс предстательной железы, даже если ВПГ в соке простаты не обнаружен, но имеются клинические данные о торпидно протекающем простатите.

При сухой уретроскопии на слизистой оболочке уретры обычно обнаруживается мягкий инфильтрат (реже переходный) с фрагментами слизистой красного цвета, с выраженными крупными складками и исчезающими мелкими. Герпетические очаги представлены мелкими единичными или сливающимися эрозиями с полициклическими краями на фоне местного расширения сосудов (очаговая форма ГИ), либо выраженной очаговой гиперемией слизистой (диффузная форма ГИ). Чаще в процесс вовлекается передняя и средняя треть уретры. Противопоказаниями к проведению уретроскопии являются обострение уретрита и наличие герпетических высыпаний в области головки, ладьевидной ямки и внутреннем листке крайней плоти полового члена.

Проведение уретроскопии рекомендовано при стихании наружных проявлений герпеса, при сохранении жалоб со стороны уретры, наличии у больного хронического рецидивирующего уретрита неясной этиологии, при предварительном исключении других урогенитальных инфекций. Ведущими симптомами герпетического цистита являются появление болей в конце мочеиспускания, дизурические явления; гематурия его характерное проявление. У больных отмечается расстройство мочеиспускания: изменяются частота, характер струи, количество мочи. Герпетический цистит у мужчин, как правило, вторичен и развивается, как осложнение при обострении хронического герпетического уретрита или простатита. При цистоскопии наблюдается катаральное воспаление, единичные эрозии. Герпетическое поражение анальной области и ампулы прямой кишки встречается как у гетеросексуальных мужчин, так и у гомосексуалистов. Анальная область может быть поражена первично или вторично (при распространении инфекции у больного с ГИ наружных гениталий).

Комментирование приостановлено.