Опубликован Янв 22 2012 автором adm

Нежелательные эффекты от локальной

Нежелательные эффекты от локальной терапии кортикостероидами могут также зависеть от техники и частоты введения препаратов. Инъекции кортикостероидов проводятся иглой диаметром 0,450,6 мм на необходимую глубину. При невозможности уточнить локализацию наиболее выраженных воспалительных изменений с помощью ультразвуковой томографии инъекция производится в наиболее болезненную точку, определяемую пальпаторно или в область наибольшей припухлости, причем при инъекции в область ахиллова сухожилия следует избегать попадания в него иглы.

Мы применяли инъекции комплексного препарата дипроспана (1 мл), разведенного 12 мл 0,5% раствора новокаина или физиологического раствора, которые производились не чаще 1 раза в неделю. В 1 мл дипроспана содержится бетаметазона динатрия фосфата 2 мг, который быстро всасывается в ткани и обеспечивает быстрый эффект, и бетаметазона дипропионата 5 мг, который обладает пролонгированным действием. Как показали наши исследования, инъекции дипроспана превосходят по эффективности физиотерапевтические методы и позволяют быстро добиться положительного эффекта уже после 12 инъекций. В результате многолетнего использования каких-либо серьезных побочных эффектов, в том числе повреждений сухожильносвязочного аппарата мы не наблюдали. Особый интерес представляет относительно недавно появившийся на российском рынке комбинированный препарат Амбене, в состав которого входят дексаметазон (3,5 мг), фенилбутазон (375 мг), цианокобаламин (2,5 мг) и лидокаин (6 мг). Амбене выпускается в 2 вариантах комплект из 3 ампул по 2 мл (дексаметазон, фенилбутазон, лидокаин) и 3 ампул по 1 мл (цианокобаламин, лидокаин) или 3 двухкамерных шприцев (содержимое камер смешивается непосредственно в момент инъекции). Двухкамерные шприцы особенно удобны для применения.

Как показал наш опыт, Амбене обладает выраженными противовоспалительным и анальгезирующим эффектами, обусловленными действием дексаметазона и фенилбутазона. Обезболивающий эффект Амбене проявляется быстро и сохраняется длительно за счет потенцированного лечебного действия дексаметазона, фенилбутазона и лидокаина. Кроме того, лидокаин обеспечивает безболезненность инъекции. Инъекции Амбене при необходимости можно повторять на следующий день или через день, но не более 3 инъекций в неделю. Каких-либо побочных явлений при применении Амбене нами отмечено не было. Однако, учитывая то, что в его состав входит кортикостероид дексаметазон и фенилбутазон, при назначении Амбене необходимо учитывать возможность осложнений, свойственных этим препаратам. Реабилитационные мероприятия сводятся к применению подпяточных эластичных подушек и специальных упражнений для ахилловых сухожилий, которые назначаются после купирования острого воспалительного процесса.

Комментирование приостановлено.