Опубликован марта 14 2012 автором adm

Пуриновый обмен при бронхиальной астме

В работе приводится результаты исследования 80 (36 мужчин и 44 женщины) больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. Известно, что в развитии бронхиальной астмы достаточное значение придается к неиммунным механизмам, что и отражено в классификации бронхиальной астмы по Г. Б.Федосееву. Однако вопросы диагностики и коррекции нарушения пуринового обмена при бронхиальной астме изучено частично. Целью данной работы явилась изучения пуринового обмена у больных бронхиальной астмой и его взаимосвязь с показателями функции внешнего дыхания. В результате наших исследовании было установлено, что нарушение пуринового обмена у больных бронхиальной астмой проявляется в виде гиперурикемии, гиперурикозурии и уратной кристаллурии. Клинической особенностью этих больных явилась тяжелые и затяжные приступы удушья, которые поддавались действию только глюкокортикостероидов.

Надо подчеркнуть, что с повышением уровня урикемии наблюдалось усугубление течения заболевания. Теперь приводим корреляционную зависимость между урикемией и показателями (ЖЕЛ –0,709; ОФВ1 –0,685; ОС25 –0,137;ОС50 –0,488; ОС75 –0,721) функции внешнего дыхания. Из приведенных данных видно, что между урикемии и показателями функции внешнего дыхания имеется высокая корреляция. Результаты обменнокорригирующей модифицированной (гипопуриновая диета и фитотерапия) терапии показали свое преимущество по сравнению с базисной терапией больных с бронхиальной астмой.

Таким образом, можно сказать, что нарушение пуринового обмена играет важную роль в патогенезе бронхиальной астмы. Литература: Г. Б. Федосеев “Новый в этиологии, патогенезе, клинике, лечении, профилактике предастмой и бронхиальной астмы”.// Л.; 1985. – 106 стр. А. К.Курбонов Пуриновый обмен при бронхиальной астме.

// Пульмонология. – 2000 Vol. 10, № 2, 13 –19 стр.

Комментирование приостановлено.