Опубликован Апр 03 2012 автором adm

Этим объясняется быстрота снижения смертности за счет

Этим объясняется быстрота снижения смертности за счет статинов при острых сосудистых инцидентах и достаточно продолжительный срок для выявления разницы в смертности при стабильном течении атеросклероза или при первичной профилактике атеросклероза у здоровых людей с факторами риска. В таблице 5 суммированы основные результаты исследований на выживаемость при применении статинов. Впечатляет общее число исследовавшихся больных (более 30 тыс.) и продолжительность наблюдения за больными (более 5 лет, за исключением FLARE). При первичной профилактике КБС смертность от КБС снизилась на 33%, общая смертность — на 30%. При вторичной профилактике произошло снижение общей смертности на 23-30%, коронарной смертности — на 24-42%. Дозировка. У большинства больных удается обойтись однократным вечерним приемом статина, лишь в случаях увеличения дозы более половины суточной максимально разрешенной назначают двукратный прием статинов. Показания.

Статины показаны для первичной и вторичной профилактики атеросклеротических заболеваний и их осложнений. Соответственно этим целям статины назначаются на многие годы, беспрерывно. Учитывается характер и выраженность нарушений липидного обмена — классическим показанием является гиперлипидемия IIа и IIb по Фредриксону и Леви любой выраженности.

Титрование дозы производится в течение 6-12 недель до достижения целевых уровней общего и ЛПНП холестерина. При острых коронарных инцидентах (острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, хирургическое вмешательство на сосудах сердца) статины назначаются при поступлении больного в стационар независимо от уровня липидемии. Противопоказания к назначению статинов: активные заболевания печени, повышенная чувствительность к какому-либо статину, беременность или период кормления грудью. Относительные противопоказания: заболевания печени в анамнезе, хронический алкоголизм, почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин.). Больным с выраженным нарушением функции почек дозы свыше 20 мг в сутки следует назначать с осторожностью. Осторожность требуется при необходимости комбинирования статинов с фибратами (опасность миолиза с развитием острой почечной недостаточности).

Отрицательные побочные действия. Главное осложнение при применении статинов — миопатия, выражающаяся сильными мышечными болями, резкой слабостью и иногда острой почечной недостаточностью. Вероятность этого осложнения повышается с увеличением дозы препарата, при присоединении к лечению фибратов, реже — никотиновой кислоты, циклоспоринов, макролидных антибиотиков и противогрибковых средств.

Комментирование приостановлено.