Опубликован марта 18 2012 автором adm

В течение последних нескольких лет цифровая

В течение последних нескольких лет цифровая рентгеновская техника стала широко применяться для получения медицинских диагностических изображений во всех развитых странах. И в России за последнее время доля, приходящаяся на цифровую технику в общем парке аппаратов, имеющихся в распоряжении отделений лучевой диагностики и флюорографических служб, стала увеличиваться. Происходит это, главным образом, за счет цифровых флюорографов, в основном, отечественного производства. Одной из особенностей эксплуатации цифровой рентгенологической техники в России является отсутствие начального опыта работы у персонала с компьютером и, вследствие этого, возникновение проблем с изображением на экране монитора. Так, например, опрос пользователей малодозовых цифровых флюорографов ПроСкан-2000® производства ЗАО «Рентгенпром, география расположения которых охватывает практически всю страну, показал, что только 8% из них ранее имели практический опыт работы с компьютером.

И хотя этот же опрос показал, что дружественный интерфейс программ позволяет большинству пользователей (по нашим данным около 80%) относительно легко перейти от диагностики по пленке к экрану монитора, наш личный опыт говорит, что у большой части рентгенологов нет четкого представления, чем отличаются пленочное и цифровое изображения. В данной статье в популярной форме рассказывают о типичных проблемах, возникающих при визуализации цифровых рентгенограмм, и о методах их решения. Здесь не дается детальное описание физических принципов и основных типов детекторов, использующихся для регистрации рентгеновского излучения, поскольку с ними можно ознакомиться в рекомендуемой литературе. Однако для понимания сути цифрового рентгенологического изображения всё же необходимо остановиться на самых важных моментах.

Для примера рассмотрим сканирующий цифровой малодозовый флюорограф ПроСкан-2000®. Все детекторы имеют некоторую чувствительную область (пиксел), в которой происходит преобразование рентгеновского излучения в электрический сигнал. Амплитуда электрического сигнала прямо пропорциональна интенсивности рентгеновского излучения, регистрируемого пикселом (в случае пленочного аппарата степень потемнения пленки обратно пропорциональна интенсивности излучения). Посредством электронного модуля, называемого аналого-цифровым преобразователем (АЦП), амплитуда регистрируемого сигнала преобразуется в число. Полученное число может быть считано с пиксела в компьютер.

Конечно, одно-единственное число мало кого интересует и цифрового снимка из него не сделать. Поэтому детектор состоит из большого количества пикселов, вытянутых в линию. Обычно пиксел имеет квадратное сечение со стороной равной десятым долям мм и состоит из нескольких тысяч чувствительных элементов – например, 2000. Если такой детектор поместить в веерный пучок рентгеновского излучения и, равномерно двигая его вдоль пациента (рис. 1), считывать с него информацию 2000 раз, то в памяти компьютера окажется массив чисел, состоящий из 2000 рядов и 2000 строк. В данной числовой матрице каждое число прямо пропорционально интенсивности попавшего рентгеновского излучения в пиксел в определённой точке пространства. Таким образом, в компьютере появляется цифровая информация о прохождении рентгеновских лучей через площадку примерно 40х40 см ², т. е. цифровой снимок.

Комментирование приостановлено.