Опубликован Фев 08 2012 автором adm

Наркомания – хроническое заболевание?! В научной

Наркомания – хроническое заболевание?! В научной среде, а вслед за ней, и в общественном сознании сложилось твердое убеждение в том, что наркомания – неизлечимое заболевание. В основе этого убеждения лежат результаты научных исследований. Возникла ситуация, когда с одной стороны, есть запрос общества на излечение от этого заболевания, а с другой стороны, мы имеем научно обоснованные выводы, “…что специфической особенностью клиники наркологических заболеваний является принципиальное отсутствие возможности выздоровления. Эти болезни являются хроническими, и в процессе их преодоления, в том числе в рамках реабилитационной работы, в любой момент могут возобновиться проявления патологического влечения к психоактивным веществам (ПАВ) и связанные с ними аффективные и поведенческие расстройства, т. е. развиться рецидив болезни”.(4) Ситуация показывает противоречие между общественной потребностью и возможностью науки удовлетворить эту потребность. Разрешить это противоречие может только сама наука.

Только она может предложить способ излечения от наркомании. Однако, приходиться констатировать: на сегодня последнее слово науки – наркомания неизлечимое заболевание. Такие результаты многолетних усилий не могут удовлетворить ни общество, ни самих исследователей. Поиск решения проблемы должен быть продолжен. Но для этого необходимо осмыслить имеющиеся научные результаты. Заявив о неизлечимости наркомании, и дав этому положению обоснование, научная мысль подвела черту ходу научных изысканий. И оказалась перед фактом, что задача, которую она бралась решить, решения не имеет.

Задача, для науки типовая: чтобы найти причину заболевания необходимо выявить и локализовать материальный носитель болезни, затем разработать лекарственный препарат, позволяющий добиться полного излечения. На сегодня вопрос, что является материальным носителем наркомании, где локализована болезнь, т. е. какова причина заболевания, остается без ответа. И именно поэтому, наркомания оказывается неизлечимым, хроническим заболеванием. Можно удовлетвориться полученным результатом, что болезнь носит хронический характер. А можно попытаться разобраться в вопросе, почему задача не была решена и предложить идеи, направления для поиска решения проблемы наркомании.

Прежде всего понять, почему научная мысль пришла к таким выводам? Исходная точка в научном объяснении наркомании – признание, что это болезнь, что развитие этого заболевания реализуется через механизмы биологические.(3) Каким образом это происходит? “В результате употребления психоактивных веществ (ПАВ) происходит кардинальная перестройка в системе обмена веществ. Перестройка в обмене веществ обуславливает действие стержневого механизма болезни – патологическое влечение к ПАВ”.(4) В обмене веществ выделяется основное звено формирования зависимости.

Им признается изменения дофаминовой (ДА) нейромедиации.(2) Концептуально формирование влечения к наркотику выглядит следующим образом: ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ НЕЙРОМЕДИАЦИЯ МОЗГА ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К НАРКОТИКУ. Логика научного мышления ясна: патологическое влечение – есть результат изменения в обмене веществ посредством дофаминовой нейромедиации мозга. Из этого вытекает и логика лечебного процесса. С помощью лекарств, то есть, воздействуя на обмен веществ, добиться его нормализации и, тем самым, подавить патологическое влечение к наркотику.

Комментирование приостановлено.