Опубликован мая 06 2012 автором adm

Психика человека – сложное образование, состоящее из сознания

Психика человека – сложное образование, состоящее из сознания и подсознания. В первую очередь каждому человеку присущ определенный тип высшей нервной деятельности – врождённое качество, определяющим моментом которого является взаимоотношение активности мозговых структур. Активность мозговых структур относится к «ФЛ». Типы темперамента, предложенные Гиппократом и Галеном подчёркивают связь между ФЛ и психическим статусом человека. В настоящее время существуют множество типов, по которым разделяют людей по особенностям психического статуса – это разделение на ваготоников и симпатотоников, интровертов и экстравертов и т. д. В возрасте 10-15 лет на основе темперамента под влиянием среды воспитания, жизненных ситуаций формируется характер личности.

В настоящее время определяют множество типов характера. Это сильный и слабый, твёрдый и мягкий и другие. В процессе формирования характера некоторые качества человека могут стать преобладающими, что приводит к появлению акцентуации характера. В возрасте 15-20 лет, а иногда и позже, на основе характера формируется определённый тип личности. Все психические особенности человека являются только ему присущим психическим обликом или психическим лицом – ПЛ. ПЛ и ФЛ находятся в тесном взаимодействии. Этим взаимодействиям особое значение предоставляется в народной медицине.

Почти все методы народной медицины идут с учётом этой связи. Новая наука «психосоматикауже научными методами подтверждает мысли древних. Изменение ФЛ обязательно отражается на ПЛ и наоборот.

Болезни цивилизации: сердечно-сосудистые, онкологические, болезни желудка – это показатель влияния ФЛ и ПЛ. Человек в отличие от всех остальных представителей живой природы, одарён сознанием. Благодаря сознанию, человек может абстрагировать, т. е. строить модель мира в голове, манипулировать этой моделью, творить. Сознание-это и есть то, что вздохнул Господь Бог первочеловеку Адаму.

Человек осознаёт не только внешний мир. Он строит в голове модель самого себя, то, что мы называем самосознанием. Построенная модель всегда более или менее отличается от оригинала. Это зависит от уровня самокритичности, типа характера, темперамента, т. е. от ПЛ. Это «Яво «Мне». Модель включает не только какие-то психические качества, но и физиологические и физические данные. Эти данные не всегда находятся на уровне активного сознания, часть из них находится на уровне подсознательном.

Комментирование приостановлено.