Опубликован Янв 25 2012 автором adm

Клиническая характеристика пациентов

Клиническая характеристика пациентов представлена в таблице. Обследование проводили исходно, на 5-7-й день от начала лечения, по окончании инфузионного курса (через 19 дней) и по окончании перорального курса (через 14 недель). Оценку неврологических симптомов проводили как индивидуально по отдельным симптомам, так и по сумме баллов на 5, 10, 19-й день инфузионной терапии и через 14 недель после перорального приема препарата. Клинически значимым считалось улучшение значений по суммарной шкале более чем на 30% от исходных. Снижение активности и интенсивности неврологической симптоматики (боли, жжение, онемение, парестезии нижних конечностей) было отмечено уже на 5-й день инфузии в обеих группах, к 10-му дню улучшение, отмечавшееся у больных основной группы, достоверно отличалось от состояния, имевшего место у пациентов контрольной группы.

Улучшение отмечалось через 10 дней после инфузионного лечения тиоктовой кислотой (Тиоктацидом) у 86% пациентов основной группы и у 40% – контрольной. По отдельным видам симптомов наиболее значительное улучшение при сравнении основной и контрольной групп было достигнуто в отношении парестезии и онемения. Через 14 недель положительная динамика по общей шкале неврологических симптомов была отчетливо выражена у 56% больных, принимавших тиоктовую кислоту.

Оценку состояния вегетативной нервной системы проводили на основании анализа данных кардиоваскулярных проб (проба Вальсальвы, проба с глубоким дыханием, проба с изменением положения тела) исходно и через 14 нед после перорального приема препарата. Для возможности проведения сравнительного анализа проводили подсчет индивидуальной суммы баллов, при этом у 10 (33%) пациентов, принимавших тиоктовую кислоту, отмечалось уменьшение автономной кардиоваскулярной нейропатии. Следует отметить, что это были пациенты, имеющие признаки автономной кардиоваскулярной нейропатии легкой и средней тяжести. Предварительные результаты обработки данных электромиографии показали положительную динамику электрофизиологичеких показателей сразу после завершения инфузионной терапии тиоктовой кислотой (Тиоктацидом). Наиболее значительная положительная динамика была отмечена при исследовании потенциала действия чувствительных волокон икроножного нерва (см. рисунок). В группе больных, получавших тиоктовую кислоту, было отмечено отсутствие динамики при исследовании скорости распространения возбуждения по большеберцовому нерву, в то время как в группе плацебо отмечали отрицательную динамику – снижение скорости распространения возбуждения за 8-недельный период наблюдения. Изучению вопроса об эффективности применения тиоктовой кислоты при лечении диабетической полинейропатии посвящено множество исследований.

В ряде исследований оценивали эффективность применяемого препарата при лечении пациентов с сахарным диабетом I типа, где проводили лечение тиоктовой кислотой в виде инфузионной терапии в дозе 200 мг в течение 15 дней. В этом исследовании существенного улучшения неврологической симптоматики у больных отмечено не было. В то же время отмечалась значительная положительная динамика по данным электронейромиографических исследований в соответствующих группах мышц при стимуляции двигательных волокон срединного, малоберцового и большеберцового нервов.

Комментирование приостановлено.