Опубликован марта 13 2012 автором adm

История тибетских лекарственных настоев

История тибетских лекарственных настоев насчитывает уже несколько тысяч лет. До нас дошли древние рецепты этих уникальных снадобий, которые были составлены древнекитайскими целителями еще во втором тысячелетии до нашей эры! Многие тибетские настои до сих пор окружены легендами, многие из них считаются священными, а некоторые – до сих пор ценятся в Китае дороже нефрита и золота. Такая богатая история и мировая слава тибетских настоев объясняются удивительной эффективностью этих целебных напитков. Тибетские настои помогают даже тогда, когда все другие средства, включая самые современные, оказываются бессильными (что еще раз со всей очевидностью показала эпидемия атипичной пневмонии в Китае). Уникальные свойства тибетских настоев – это, прежде всего, редчайшие лекарственные растения и не менее уникальные технологии, отработанные тысячелетиями. Лекарственные растения для тибетских настоев “Даосан” собираются в труднодоступных предгорьях китайской провинции Ганьсу на высоте 1500-2000 метров. Для того чтобы выжить в этих суровых условиях эти растения накапливают в десятки раз больше биологически активных веществ по сравнению с равнинными.

Кроме того, почва этой горной провинции отличается уникально высоким содержанием таких необходимых человеку микроэлементов, как селен, йод, марганец, цинк, железо. Поэтому практически все лекарственные растения, собираемые в этих местах, содержат эти и другие незаменимые микроэлементы в дозах, покрывающих суточную потребность человека. К сожалению, суровые природные условия обуславливают целый ряд производственных ограничений. Главное из них связано с тем, что многие растения, используемые для приготовления традиционных тибетских настоев, растут очень медленно и приобретают свои целебные свойства лишь через 10-15 лет. Именно поэтому, у древнекитайских целителей не было другой возможности использовать эти редчайшие растения, кроме как овладеть технологиями, которые бы позволяли извлекать из них до 100% полезных веществ. Несмотря на внешнюю простоту, традиционные технологии изготовления тибетских настоев могут поразить своей продуманностью любого современного ученого.

Не случайно, эти настои по своей эффективности и концентрации биологически активных компонентов растений превосходят самые современные растительные экстракты. Процесс приготовления тибетских настоев начинается с того, что тщательно отобранное, отсортированное и измельченное лекарственное сырье в течение нескольких месяцев настаивается на горной воде в специальных сосудах из особой глины. Эта глина очень богата минеральными кислотами, которые постепенно выделяются в настой и растворяют плотные оболочки растений, что обеспечивает практически стопроцентную экстракцию водорастворимых биологически активных веществ растений. Вслед за этим в полученный настой добавляют натуральный мед, который через некоторое время начинает сбраживаться с образованием спирта. В результате, в целебный настой начинают выделяться другие важные биологически активные вещества, которые не растворяются в воде.

Комментирование приостановлено.