Опубликован Апр 05 2012 автором adm

Паразитарные заболевания кожи остаются

Паразитарные заболевания кожи остаются достаточно актуальной проблемой в связи с их распространенностью в настоящее время. Наиболее часто встречающимися паразитарными болезнями кожи являются заболевания, вызываемые клещами. Паразитами называются организмы, которые питаются за счет особей другого вида и находятся постоянно или временно внутри организма или на его поверхности. Организм, в котором постоянно или временно обитает паразит и за счет которого он питается, является хозяином. Паразитами называются не только указанные организмы, но и те, которые приносят вред хозяину. В зависимости от места обитания паразитов в организме хозяина их подразделяют на эндо – и эктопаразитов. Паразиты могут быть постоянные и временные. Постоянными паразитами являются живые организмы, которые всю жизнь на всех стадиях развития обитают на теле или в организме хозяина и иначе существовать не могут.

Временные паразиты находятся на хозяине лишь для приема пищи и в основном существуют вне хозяина. Имеются также псевдопаразиты, или ложнопаразиты, – свободноживущие формы, которые случайно попадают в организм и временно находятся в нем, питаются за его счет. Отличительной особенностью паразитов является максимальная приспособляемость их к организму хозяина и особым условиям существования. В процессе эволюционных изменений у них развилось множество приспособлений к специфическим условиям и особому образу жизни (табл. 1). Дефинитивным, или окончательным, называется организм, в котором паразиты проходят весь жизненный цикл развития от яйца, нимфы, до половозрелой особи и размножаются половым путем.

Паразиты для своего хозяина являются чужеродными организмами, патогенными в связи с секрецией и экскрецией различных веществ. При наличии одного постоянного хозяина и прохождении всех фаз развития в нем, патогенетические и иммунологические процессы могут быть разной интенсивности, так же как и влияние паразитов на организм хозяина. Незначительное влияние на организм хозяина встречается достаточно редко, наиболее часто наблюдаются выраженные поражения с развитием заболеваний и осложнений. Защитные реакции организма хозяина: 1. Клеточные: • пролиферация клеток.

2. Тканевые: • инфильтрация, отек, экссудативный процесс, осложнение вторичной инфекцией; • сосудистая реакция. 3. Гуморальные: • иммунные изменения. Существуют различные методы диагностики паразитарных поражений, которые включают микроскопическое, макроскопическое, патоморфологическое, электронно-микроскопическое исследования.

Паразитарные болезни кожи развиваются как ответная реакция на воздействие паразитов. При этом выделяют поверхностные (поверхность эпидермиса, внутриэпидермально) и глубокие (дерма, подкожно-жировая клетчатка) паразитарные дерматозы. Наиболее распространенными заболеваниями, вызываемые паразитарным поражением кожных покровов, являются педикулез, демодекоз и чесотка.

Комментирование приостановлено.