Опубликован марта 15 2012 автором adm

Инфицирование гениталий происходит при тесном

Инфицирование гениталий происходит при тесном физическом контакте с больным или вирусоносителем при генитальном, орогенитальном, гениторектальном и оральноанальном контактах. Лишь у 10% инфицированных развиваются клинические симптомы первичного ГГ. Вирус начинает размножаться в месте инокуляции, где появляются типичные пузырьковые высыпания, и проникает в кровяное русло и лимфатическую систему. На ранних этапах ГИ вирусные частицы внедряются также в нервные окончания кожи или слизистой оболочки, продвигаются центростремительно по аксоплазме, достигают периферических, затем сегментарных и регионарных чувствительных ганглиев центральной нервной системы, где они пожизненно сохраняются в латентном состоянии в нервных клетках.

Инфицирование сенсорных ганглиев является одним из важных этапов в патогенезе ГИ. При герпесе гениталий это чувствительные ганглии люмбосакрального отдела позвоночника, служащие резервуаром вируса для его половой передачи. Распространение ВПГ в центробежном направлении во время рецидива определяет анатомическую фиксацию очагов поражения при рецидивах. ВПГ может поражать любые нервные образования, что клинически будет проявляться различными неврологическими симптомами в зависимости от свойств нервных образований, вовлеченных в инфекционный процесс. При поражении симпатических узлов и периферических нервов у пациентов отмечаются симптомы ганглионеврита; сочетанное поражение ганглиев и сегментарных корешков спинного мозга вызывает клинические проявления ганглиорадикулоневрита. Раздражение парасимпатических волокон вызывает у больных субъективные ощущения в виде жжения.

Особенность болевого синдрома при рецидивирующем герпесе (РГ) заключается в том, что он периодически может возникать независимо от кожных проявлений, что в значительной мере затрудняет его трактовку. Неврологическая симптоматика, осложняющая течение заболевания и ухудшающая прогноз, встречается у каждого 3го больного, страдающего рецидивирующим генитальным герпесом (РГГ). В литературе описаны случаи острой задержки мочи, причиной которой явился сакральный миелорадикулит (синдром Элсберга), менингит и радикуломиелопатия, причиной которых явился ВПГ. У 25% больных РГГ появляется повышенный травматизм, сухость и образование при механическом раздражении мелких болезненных кровоточащих трещинок на слизистых оболочках наружных половых органов. В большинстве случаев первичное инфицирование гениталий протекает бессимптомно, с формированием в дальнейшем латентного носительства ВПГ или рецидивирующей формы генитального герпеса. При клинически выраженных случаях первичный генитальный герпес обычно проявляется после 1 10 дней инкубационного периода и отличается от последующих рецидивов более тяжелым и продолжительным (до 3 нед) течением (рис. 1). Вероятность формирования рецидивирующей формы ГГ зависит от серологического типа ВПГ: при инфицировании гениталий ВПГ 1 типа рецидив в течение года возникает у 25% лиц, имевших первичный эпизод ГГ, при ГГ, вызванном ВПГ 2 типа, рецидивы возникают у 8 9%. Клинически герпес наружных половых органов может протекать в типичной, атипичной и субклинической (малосимптомной) формах. У мужчин высыпания располагаются обычно в области наружного и внутреннего листков крайней плоти, венечной борозды, ладьевидной ямки.

Комментирование приостановлено.