Опубликован Фев 18 2012 автором adm

В настоящее время ведущие многопрофильные учреждения здравоохранения

В настоящее время ведущие многопрофильные учреждения здравоохранения РФ имеют широкий арсенал диагностического оборудования, что позволяет в кратчайшие сроки установить правильный диагноз и в ряде случаев провести малоинвазивное лечение. Пункции и биопсии, дренирования абсцессов и гематом, баллонные дилятации и установка стентов во многих лечебных учреждениях стали повседневной практикой. Наличие высокотехнологичного оборудования предполагает проведение в данных клиниках сложных, уточняющих диагностических методик и лечебных манипуляций, а «рутинныестандартные методики должны быть выполнены на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Однако на практике все выглядит несколько иначе: по данным статистики, от 25 до 40% исследовании на современных аппаратах в многопрофильных больницах составляют «банальныеметодики. Чем можно объяснить данное обстоятельство и как выглядит процесс лучевого обследования больного на догоспитальном этапе? Первый этап — выявление больного — прерогатива территориального амбулаторно-поликлинического звена, оснащение которых предполагает наличие диагностического оборудования, предназначенного для разграничения «норма-патология». Для решения этой задачи необходимо следующее оснащение: флюорографический аппарат, рентгенографический комплекс и ультразвуковой сканер. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения роль флюорографических исследований в раннем выявлении доклинических форм туберкулеза и рака легкого. Шквал бездумной критики в начале 90-х годов флюорографии как основного источника облучения населения привел к уменьшению количества проверочных флюорографических исследовании и, вслед за этим, к значительному увеличению смертности от туберкулеза. Многие годы флюорографическому исследованию ежегодно подвергали всех обратившихся в поликлиники, работников крупных предприятий и так называемый «декретированный контингент».

В случаях выявления изменений на флюорограмме пациентов направляли на дообследование. Такой подход, как правило, обеспечивал своевременное выявление больных с начальными стадиями поражения четких, до появления клинических симптомов болезни. В настоящее время рентгенофлюорографию обычно проводят уже в связи с появлением клинических признаков болезни на более поздних ее стадиях.

Комментирование приостановлено.