Опубликован июля 02 2012 автором adm

Такого рода профессиональное взаимодействие, наряду с последовательной

Такого рода профессиональное взаимодействие, наряду с последовательной образовательной деятельностью, предполагает существенное расширение функций специалистов поликлиники. Результатом, как можно ожидать, будет своевременное оказание адекватной лечебной помощи пациентам и переход многих т. н. трудных больных в категорию курабельных. При этом в сфере ответственности и компетенции психиатров останутся все истинно ォтрудныеサ случаи, тяжелые и осложненные формы депрессий, которые требуют специальных методов и приемов терапии. Возможно, в ходе развертывания лечебной деятельности в условиях первичной медицинской сети потребуется организация промежуточных учреждений или специальных отделений в поликлиниках (типа дневных стационаров), где психиатры и интернисты будут работать совместно. Такие формы представляются оправданными прежде всего в случаях сочетания соматических заболеваний (например, гипертонической болезни, сахарного диабета и депрессивных расстройств), т. е. там, где на период активной терапии желателен ежедневный контроль состояния пациента.

В 1997 году в Московском НИИ психиатрии Минздрава России была начата разработка научнопрактической программы Выявление и лечение депрессий в первичной медицинской сети. Речь идет о новом для отечественной медицины подходе к организации консультативной и лечебной помощи лицам, страдающим депрессиями, вне традиционных психиатрических учреждений (больниц, диспансеров), а именно в условиях территориальной поликлиники. Цель данной программы уменьшение риска инвалидизации (ограничения трудоспособности) вследстве депрессий. В настоящее время Программа осуществляется в нескольких территориальных поликлиниках Москвы, Дубны, Ярославля, Томска, Тулы и Твери.

На основании полученных к настоящему времени данных можно говорить о высокой выявляемости как расстройств аффективного спектра (примерно у половины обращающихся в территориальные поликлиники), так и собственно клинических форм депрессий (около 25%, при этом у 1520% клиническая оценка депрессии позволяла считать целесообразным назначение антидепрессантов). При этом можно отметить значительную более высокую курабельность депрессий при их терапии в условиях поликлиники (вероятно, в силу умеренной выраженности и неосложненности) по сравнению с депрессиями, с которыми обычно психиатры имеют дело в психиатрических учреждениях. В то время как для обычного контингента больных психиатрических учреждений курабельность, как известно, не превышает 7080%, терапия депрессий в условиях поликлиники составила более 95%. Кроме непосредственного эффекта терапии депрессии есть, несомненно, и гуманный смысл предложения и оказания своевременной и адекватной помощи больным, страдающим депрессиями, в наиболее доступных, привычных и не стигматизирующих условиях. 1. Голдберг Д., Хаксли П. Распространенные психические расстройства: Биосоциальная модель / Пер. с англ. Киев: Сфера, 1999 2. Краснов В. Н. Научнопрактическая программа ォВыявление и лечение депрессий в первичной медицинской сетиサ. Социальная и клиническая психиатрия,1999, т.9, в.4, с. 59 3. МКБ10.

Комментирование приостановлено.