Опубликован марта 30 2012 автором adm

Первым устанавливается контроль мочеиспускания в период бодрствования

Первым устанавливается контроль мочеиспускания в период бодрствования (в среднем в 2-3 года), а затем – в период сна (в среднем 3-6 лет). Ночной контроль мочеиспускания может осуществляться двумя способами: с пробуждением и без пробуждения (когда подавляются первые же нервные импульсы от наполненного мочевого пузыря). Таблица : Процент детей, сухих днем и ночью в разном возрасте. Этиологическая классификация недержания мочи у детей I. Структурные нарушения в мочеполовой системе 1. Врожденные а) Эктопия мочеточника (по сути это неудержание 2. Приобретенные II. Нейрогенные 1. Органические ( Нейрогенный мочевой пузырь 2. Функциональные III. Функциональные 1. Идиопатические ( Энурез 2. Дисфункциональные нарушения ( Гипо – и гиперрефлекторный мочевой пузырь, и т. п.) 3. Псевдонедержание мочи 4. Инфекционно-воспалительные заболевания МПС и тазового дна 5. Соматические заболевания (диабет, гипертиреоз, гипертрофия аденоидной ткани и др.) Определение Слово “enuresis” имеет греческое происхождение и означает “истечение мочи”. На сегодняшний день существует множество определений энуреза. Приведем лишь некоторые из них: 1. Американская Психиатрическая Ассоциация определяет энурез, как повторяющееся непроизвольное опорожнение мочевого пузыря во сне или в период бодрствования в возрасте пяти лет и старше.

2. Энурез – непроизвольное мочеиспускание ребенка в одежду или ложе в возрасте, когда контроль мочеиспускания должен быть достигнут, при условии отсутствия медицинской патологии. 3. Энурез – нормальное опорожнение мочевого пузыря, происходящее в несоответствующее или социально недопустимое время или месте. 4. Энурез – ненамеренное мочеиспускание днем и/или ночью ребенком в возрасте пяти лет и старше, при отсутствии врожденных или приобретенных дефектов нервной системы или мочевого тракта. 5. Энурез – непроизвольное мочеиспускание во время ночного сна не менее чем 2 раза в месяц у детей в возрасте, когда имеется нормальный контроль за функцией мочевого пузыря (начиная с возраста 4-6 лет) при отсутствии врожденных или приобретенных дефектов мочевого тракта. Существуют и другие определения, но все ония не идеальны, т. к. не отражают всю сущность энуреза.

В связи с этим осмелюсь предложить собственный вариант: Энурез – это один из видов недержания мочи у детей на фоне относительного благополучия (т. е. при отсутствии любой другой патологии), носящий функциональный характер, проявляющийся повторяющимися эпизодами недержания мочи в период сна, которые учащаются после “сухой” тенденции в несознательном возрасте ребенка или сохраняются/появляются в сознательном возрасте. Пояснения некоторых моментов определения будут приведены ниже. Классификация I. Общепринято деление энуреза на первичный и вторичный, критериями которого являются возрастной фактор и отсутствие (при первичном) или наличие (при вторичном) “сухого” периода в анамнезе. На мой взгляд такое деление мало значимо для дальнейшей тактики диагностики и лечения, однако названные критерии, после некоторой модификации, необходимо учитывать для постановки диагноза энуреза. 1. В качестве возрастного критерия предполагается конкретный возраст ребенка, в котором, все дети в норме должны контролировать диурез во время сна. Большинство исследователей определяют этот возраст как 5 лет. С моей точки зрения этот подход не совсем верный, т. к. нервно-психическое созревание у каждого человека происходит в индивидуальные сроки, зависящие от множества факторов (наследственность, течение беременности, родов и послеродового периода, перенесенные заболевания и т. п.), вследствие чего, время становления контроля над диурезом в период сна может варьировать в широких пределах (несколько лет). В качестве возрастного критерия более подходящим мне видится сохранение эпизодов недержания мочи в период сна в сознательном возрасте, т. е. когда ребенок становится обеспокоенным своим состоянием и проявляет заинтересованность в его ликвидации. 2. В понятие “сухого” периода большинство авторов вкладывают наличие контроля над диурезом в период сна в течение 6 месяцев подряд и более. На мой взгляд, необходимо несколько модифицировать этот термин и расширить его значение: “Сухая” тенденция – наличие четко прослеживаемой положительной динамики контроля диуреза в период сна, заключающейся в уменьшении количества эпизодов недержания мочи во сне (вплоть до полного отсутствия) в течение всей предыдущей жизни ребенка или хотя бы в последние 6 месяцев.

Комментирование приостановлено.