Опубликован Апр 03 2012 автором adm

Мечта нескольких поколений врачей — найти способ

Мечта нескольких поколений врачей — найти способ лечения атеросклероза — осуществилась. Конец прошлого века ознаменовался доказательством того, что с помощью новейших гиполипидемических средств (как они до сих пор еще называются многими авторами) можно затормозить атеросклероз жизненно важных органов человека и даже вызвать его частичный регресс, что в клиническом плане приводит к существенному снижению сердечно-сосудистой и общей смертности и благоприятному течению коронарного, мозгового и других локализаций атеросклероза. Как видно, целый ряд лекарств, хирургических и немедикаментозных методов лечения могут быть использованы для воздействия на гипер – и дислипидемию, но только часть из них обладает доказанным антиатеросклеротическим эффектом у человека. Под антиатеросклеротическим эффектом понимают доказательства того, что при применении данного средства по результатам клинических проспективных рандомизированных двойных слепых исследований получены: Доказательства торможения прогрессирования атеросклероза в венечных, мозговых, периферических артериях. Доказательства снижения коронарной и/или общей смертности. Для получения доказательств первого ряда (способность влиять на атероматоз) проводят исследования с повторным коронарографическим контролем с количественной оценкой коронарограмм у больных с коронарной болезнью сердца; у больных с мозговым и периферическим атеросклерозом используются ультразвуковые исследования с применением приборов, обладающих высокой разрешающей способностью. Подобные исследования возможны только в целях вторичной профилактики коронарного атеросклероза (неэтично производить повторные коронарографии у здорового человека).

Для доказательства второго требования организовываются крупные многоцентровые кооперативные исследования с включением нескольких тысяч больных, рандомизированных двойным слепым методом в группы получающих испытуемое средство или плацебо. Эти исследования проводятся с целью изыскания методов первичной (у практически здоровых людей с факторами риска) и вторичной профилактики. Оба требуемых подтверждения антиатеросклеротической эффективности получены при исследовании статинов (ловастатин, симвастатин, правастатин), никотиновой кислоты, ионообменных смол (или секвестрантов желчных кислот — холестирамина, колестипола). Только коронарографические доказательства антиатеросклеротической эффективности получены при применении флувастатина, безафибрата, операции шунтирования тонкого кишечника, длительных физических тренировок. Только клинические доказательства (достоверное снижение смертности) получены при применении гемфиброзила и антиатеросклеротической диеты. Наряду с их доказанными антиатеросклеротическими свойствами указанные средства и методы оказались безопасными не только в дорегистрационных исследованиях, но и после них. Таким образом, именно они без сомнений в отношении их безопасности могут считаться приоритетными в лечении и профилактике атеросклероза. Не выявлены антиатеросклеротические свойства при исследовании антиоксидантов (пробукол, каротин, витамин Е, аскорбиновая кислота).

Но у них, а также у некоторых изученных пищевых добавок (растительных волокон, эссенциальных фосфолипидов, препаратов чеснока) обнаружены положительные клинические эффекты по отношению к отдельным проявлениям атеросклероза (улучшение функции эндотелия без влияния на атероматоз). Что касается сонма широко рекламируемых “антиатеросклеротических” средств, то они в научной медицинской печати не представлены. Средства для лечения атеросклероза имеют единый объект воздействия — липиды крови. Причем воздействие на них оказывается разностороннее — снижаются уровни атерогенных липидов низкой плотности и их апопротеинов, повышается уровень липидов высокой плотности и апопротеина А1, принимающих активное участие в обратном транспорте холестерина, а также оказывается воздействие на так называемые модифицированные особо атерогенные липиды. Наиболее сильным гипохолестеринемическим эффектом обладают статины и секвестранты желчных кислот. Они вполне оправданно считаются гипохолестеринемическими средствами, хотя умеренно могут влиять и на уровни ЛПВП и триглицеридов.

Комментирование приостановлено.