Опубликован Апр 06 2012 автором adm

Педикулез Существует несколько видов возбудителей, вызывающих

Педикулез Существует несколько видов возбудителей, вызывающих педикулез у человека: (P. humanus vestimenti) (P. humanus capitis) • лобковый, или площица (Phthirus pubis) . Вши – кровососущие насекомые отряда Anoplura, представляют собой паразитов млекопитающих и человека. В природе имеется до 150 видов вшей, которые разделены на 3 семейства. Вши являются строго специфичными паразитами, которые характерны для определенных видов животных и человека. Строение организма, как и у других паразитирующих насекомых, приспособлено к их образу жизни. Тело имеет длину от 1 до 5 мм, покрыто хитиновой кутикулой, сплющено в дорсо-вентральном направлении.

В области головы определяются два выроста – глаза и колюще-сосущий ротовой аппарат. В грудном отделе находится три пары лап с развитыми коготками, которые с голенью образуют клешню, цепко удерживающую насекомое на волосе. Самки крупнее самцов, в отличие от самца имеют на конце раздвоенное крупное брюшко. Вши питаются часто, долго без пищи находиться не могут, выпивают от 0,7 до 1,2 мл крови. Самка в течение жизни откладывает до 300 яиц при оптимальной температуре 28-30°С. Цикл развития особей зависит от температурного режима и состоит из следующих этапов: яйцо, личинки (три превращения), имаго (половозрелая особь) . Зародышевый период длится от 4 дней до 6 нед, личинки проходят три стадии длительностью от 3 до 5 нед каждая, половозрелая особь живет от 27 до 46 дней.

Яйца овальной формы желто-белесоватого цвета, прикрепляются к волосам или ворсинкам ткани секретом клеевых желез, вырабатываемым самкой. Личинка значительно отличается от взрослой особи размерами, строением тела, отсутствием полового аппарата. Через 30 мин после вылупления личинка начинает сосать кровь, а после третьей линьки превращается во взрослую особь. Полный жизненный цикл от яйца до откладывания самкой яиц длится 15 дней. Вши находятся на волосистой части головы, наиболее часто поражают затылочную и височные области, также возможно поражение бровей и ресниц. При наличии длинных волос процесс наиболее выражен, в большей степени это относится к женщинам и детям. Головные вши представляют собой особей серовато-белого цвета, размеры самцов достигают 2-3 мм, самок – 2,4-4 мм. Яички (гниды) бело-желтого цвета размерами 0,7-0,8 мм приклеиваются самками к стержню волоса на расстоянии 2-3 мм от устья фолликула или у корня особым хитиновым веществом, который вырабатывается специальными железами самок.

Комментирование приостановлено.