Опубликован Янв 22 2012 автором adm

При наличии клинических показаний проведение адекватной иммуномодулирующей

При наличии клинических показаний проведение адекватной иммуномодулирующей терапии. Назначение диеты, соответствующей по объему и соотношению основных пищевых ингредиентов возрасту, весу и сопутствующим заболеваниям, которыми страдает пациент. Проведение профилактических мероприятий по предупреждению обострений крапивницы. Выделяют специфические и неспецифические методы лечения крапивницы и ангионевротических отеков Квинке. Основными патогенетическими методами лечения крапивницы, протекающей по механизмам ИАР, являются элиминация аллергена. При возможности и в случае необходимости назначается специфическая иммунотерапия, если есть клинические показания — иммуномодулирующая терапия, однако эти методы требуют отдельного освещения.

Неспецифические методы лечения, т. е. фармакотерапия, направлены на устранение клинических симптомов крапивницы, снижение чувствительности рецепторов и снижение гиперреактивности тканей к медиаторам аллергии. Среди фармакологических средств важную роль в лечении крапивницы занимают антимедиаторные (в первую очередь антигистаминные) препараты, которые ингибируют секрецию и высвобождение медиаторов аллергии, а также медикаменты, подавляющие воспалительные реакции (противовоспалительные средства), в т. ч. глюкокортикостероиды. Препараты, обладающие антигистаминными свойствами, можно разбить на несколько групп, различающихся механизмом действия: препараты, блокирующие гистаминовые — Н1 — рецепторы первой, второй и третьей генерации; препараты, повышающие способность сыворотки крови связывать гистамин (гистаглобин, гистаглобулин); препараты, тормозящие высвобождение гистамина из тучных клеток (кетотифен). Поскольку в развитии симптомов крапивницы, протекающей по механизмам ИАР и ПАР, принимают участие одни и те же медиаторы, симптоматическая терапия, направленная на устранение клинических признаков заболевания, имеет много общего. При обострении крапивницы широко используются антигистаминные препараты-блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов первой, второй и третьей генерации как отечественных, так и зарубежных фармацевтических фирм.

Выбор антигистаминного препарата, способ введения и доза зависят от возраста, степени тяжести заболевания и стадии его развития, от наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости препаратов и др. В настоящее время известно свыше 150 различных антигистаминных препаратов, нашедших широкое применение в лечении крапивницы. Антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов первого поколения имеют ряд побочных фармакологических эффектов, ограничивающих возможности их использования в клинической практике. Тем не менее в некоторых случаях показано назначение именно антигистаминных препаратов первого поколения. Появление новой генерации антигистаминных препаратов второго и третьего поколения, не проникающих через гематоэнцефалический барьер и лишенных побочных эффектов (центрального, холинолитического и седативного), расширило возможности использования этой группы препаратов у лиц, профессия которых требует повышенного внимания и активности.

Комментирование приостановлено.