Опубликован Фев 01 2012 автором adm

Аппараты патентоспособны

Аппараты патентоспособны. Метод создания искусственных газовых смесей для лечения получил диплом и серебряную медаль на 27 международной выставке новых технологий в Женеве в1999 году, а также серебряную медаль на выставке «Спорт 2000Группа 2. Аппараты серии «Нерпаи «Топольпатентоспособны, прошли испытания в боевых условиях, поставлены на снабжение в МО и обеспечивают реализацию трех этапов в соответствии с планом внедрения. Аппарат «Топольнагражден дипломом и серебряной медалью Международного салона промышленной собственности «Архимед 2000». на организм при нормальном барометрическом давлении, отличающегося от биологического наркотического действия аргона, начинающего проявляться при избыточном давлении более 20 м вод. ст. Такое действие аргона подтверждается и в экспериментах с размножением гидр в воде, насыщенной 15% кислородно-азотной и кислородно-аргоновой смесями. Показано, что аргон статистически достоверно увеличивает как образование почек, так и формирование взрослых особей (Беляев А. Г. 2000). В исследованиях с участием человека при нормальном барометрическом давлении определено, что потребление кислорода при выполнении физической нагрузки в гипоксических аргон-содержащих смесях больше на 6-8%, чем в гипоксических азотных смесях.

Увеличенные затраты энергии на вентиляцию легких в более плотной и вязкой аргон-содержащей смеси не объясняют увеличение потребления кислорода на 6-8 %. (Шулагин Ю. А., Дьяченко А. И., Павлов Б. Н. 2000).Суть нашей концепции о физиологической активности “метаболически индифферентных (в т. ч. инертных) газов” заключается в том, что индифферентный газ (в нашем случае – аргон) влияет на процесс обмена веществ в тканях организма. Об этом свидетельствует изменение активности дыхательных ферментов СДГ и НАДН-ДГ, выражающееся в их более высокой активации в аргонсодержащей гипоксической среде по сравнению с такой же по составу кислорода азот-содержащей смесью. (Вдовин А. В., Ноздрачева Л. В., Павлов Б. Н. 1998). В других экспериментах сравнительные исследования летальности, потребления О крысами в гипоксических кислородно-азотных и кислородно-азотно-аргоновых средах при нормальном барометрическом давлении подтверждают тот факт, что аргон прямо участвует в повышении резистентности организма к гипоксической гипоксии. (Павлов Б. Н., Солдатов П. Э., Дьяченко А. И. и др. 1997). Совместно с А. И.Дьяченко предложена следующая гипотеза о возможном механизме влияния аргона на потребление кислорода и эффективность газообмена в условиях гипоксии.

Известно, что для описания широкого класса ферментативных процессов, в том числе зависимости потребления кислорода от его напряжения в ткани, можно пользоваться формулой Михаэлеса – Ментена (Блантер Б. И. 1980): = ———–, – количество кислорода, потребляемого в единице объема ткани 1,5 мм рт. ст.) В условиях тканевой гипоксии зависимость потребления кислорода от парциального давления сказывается на венозном конце тканевого цилиндра Крога. , то снижается и объем участков ткани с пониженным потреблением кислорода, т. е. в условиях гипоксии аргон увеличивает потребление кислорода тканями. По-видимому, также увеличивается количество вырабатываемой АТФ. Увеличение количества АТФ и уменьшение объема “мертвых углов” тканевых цилиндров должно привести к повышению переносимости гипоксии. Таким образом, данная гипотеза объясняет основные полученные экспериментальные человека и животных. Исследования влияния острой гипоксической гипоксии на организм, в которых газ разбавитель кислорода азот был заменен на аргон, проведены впервые. молекулярно – клеточном «массаже», суть которого заключается в периодическом, с различным интервалом времени, процессом противодиффузии в клетках и тканях организма молекул индифферентных газов при дыхании сменяемыми дыхательными газовыми смесями с различным содержанием кислорода и индифферентных газов. По нашему мнению одновременные, периодически сменяемые процессы сатурации и десатурации разными газами клеток и тканей, в которых происходит физико – химическое взаимодействие диффундирующих на встречу друг другу молекул разных индифферентных газов, с атомами, молекулами, органеллами, синапсами и мембранами клеток, сопровождается целым рядом физиологических сдвигов – изменением осмотического давления, порогов возбудимости клеток, микрокровотока и т. д., что в конечном итоге может привести к повышению резистентности организма.

Комментирование приостановлено.