Опубликован Янв 25 2012 автором adm

В другом контролированном исследовании лечение

В другом контролированном исследовании лечение 35 больных сахарным диабетом I типа проводили, исключительно применяя пероральный прием 600 мг тиоктовой кислоты, и сравнивали его с использованием комбинации витаминов группы В в течение 12 нед. Как показали результаты этого исследования, существенных улучшений показателей электромиографических обследований отмечено не было. Следует отметить, что в данном исследовании не было оценки неврологической симптоматики. Основными недостатками этих работ являлось в обоих случаях недостаточное для получения статистически достоверной разницы количество больных и низкая доза вводимого препарата. Дальнейшие исследования показали, что оптимальный режим дозирования тиоктовой кислоты 600 мг/сут. Очень важным в этом плане явилось исследование ALADIN.

Было показано, что использование суточной дозы тиоктовой кислоты в дозе 100 мг/сут малоэффективно, поскольку по всем параметрам неврологического статуса пациенты, попавшие в данную группу, мало чем отличались от группы плацебо. Одновременно с этим было отмечено, что проведение терапии препаратом в дозе 1200 мг сопряжено со значительно большей частотой развития побочных эффектов по сравнению с группой плацебо и пациентами, получающими лечение в режиме 600 мг/cутки. Следовательно, выбор режима дозирования, длительности терапевтического курса и путей введения препарата в нашем исследовании не был случаен. Таким образом, лечение дистальной диабетической полинейропатии тиоктовой кислотой приводит к значительному уменьшению клинической симптоматики, связанной с данным хроническим осложнением сахарного диабета.

Особенно следует отметить, что тиоктовая кислота (Тиоктацид) , являясь препаратом патогенетической направленности, оказывает выраженное симптоматическое действие, что выгодно отличает ее от других ранее известных препаратов, используемых для лечения диабетической дистальной полинейропатии. Положительная динамика в симптоматике сахарного диабета сопровождается значительным улучшением состояния периферической нервной системы, отражением которого является уменьшение проявлений несостоятельности неврологического статуса. Тиоктовая кислота оказывает положительное влияние на состояние автономной нервной системы, что является чрезвычайно важным для больных сахарным диабетом. Как известно, кардиоваскулярная форма автономной нейропатии сопряжена со значительным повышением риска смертности среди данной категории пациентов.

Это еще раз подчеркивает необходимость ранней диагностики автономной нейропатии и проведения своевременного курса лечения. Особое внимание при проведении исследования обращали на безопасность применения препарата. Было показано, что при достаточно высокой дозе препарата, используемой в данном исследовании, не было отмечено серьезных нежелательных явлений, связанных непосредственно с фармакологическими эффектами тиоктовой кислоты.

Комментирование приостановлено.