Опубликован Фев 29 2012 автором adm

Специальный аппарат с двумя роликовыми насосами, точно

Специальный аппарат с двумя роликовыми насосами, точно дозирующими объем жидкости, манометра, термометра и бака на 20 л с нагревательными элементами; Специальный стол-кресло, вращающийся с пациентом в трех плоскостях; Взвешивающее электронное устройство, позволяющее взвешивать пациента, находящегося на столе-кресле с точностью до 10 г. Для реализации метода мониторной очистки толстой кишки необходимо иметь: блок помещений для осуществления процедуры, аппарат для проведения диализа, вспомогательную аппаратуру. Блок помещений должен состоять из основного кабинета, где осуществляется процедура, и двух смежных вспомогательных помещений – для предварительного осмотра больного и санузла. В помещении для осмотра размещают медицинскую кушетку, на которой больного осматривают перед проведением процедуры и осуществляют наблюдение в течение 15-20 мин после процедуры. Здесь же должны хранить чистые зонды и другой инструментарий, используемый в процессе диализа. В основном кабинете помещают аппарат и специальный стол, на котором располагается больной во время процедуры. В раннем послеоперационном периоде, при тавмах и в других случаях ограничения транспортабельности больного диализ можно осуществить непосредственно на функциональной кровати.

При работе в постоянном режиме штат кабинета должен состоять из врача, медсестры и санитарки. Результаты клинического применения мониторного толстокишечного диализа Осуществление лаважа различными растворами по методике толстокишечного мониторного диализа с использованием аппарата в сравнении с традиционной сифонной клизмой дает более значимый и устойчивый положительный эффект за счет возможности объема используемой жидкости, постоянного поддержания во внутрикишечной среде сравнительно низких концентраций эндотоксинов и механического воздействия на кишку. Поэтому основное внимание было уделено сравнительной оценке эффективности лаважирования толстой кишки солевыми растворами и взвесью сорбента.

Перитонит. Приводимые данные основаны на опыте лечения 143 больных с распространенным перитонитом различного генеза, в комплекс лечения которых в послеоперационном периоде входил МТСД. У всех больных в послеоперационном периоде превалировала клиническая картина выраженной интоксикации, проявляющаяся нарушением функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, наличием паралитической кишечной непроходимости, т. е. развитием синдрома полиорганной недостаточности. Клиническая картина улучшения состояния больных при использовании МТДС характеризовалась большей устойчивостью достигнутого эффекта в сравнении с лаважем кишки и была в 3-4 раза выше, сохраняясь 5-6 ч и дольше. Положительная динамика лабораторных показателей представлена в таблице 1. Т а б л и ц а 1. Показатели токсемии у больных с распространенным перитонитом при использовании МТСД и лаважа толстой кишки (ТКЛ) Примечание: все различия по показателям между группами на этапах наблюдения статистически достоверны (р < 0,05). Применение МТСД сопровождалось более выраженной в сопоставлении с лаважем положительной динамикой показателей уровня токсемии и устранением иммуносупрессии (табл. 2). Таким образом использование взвеси сорбентов предпочтительнее в силу достижения более выраженного устойчивого и продолжительного эффекта. Т а б л и ц а 2. Динамика показателей клеточного и гуморального иммунитета у больных на фоне перитонита и проведения МТСД Примечание: все изменения показателей статистически достоверны при сравнении с исходными величинами (р < 0,05). Как свидетельствует накопленный опыт, эффективность метода выше при его назначении в более ранние сроки после операции.

Комментирование приостановлено.