Опубликован марта 22 2012 автором adm

Ученые передали свою методику получения клеток ( концепцию проведения

Ученые передали свою методику получения клеток ( концепцию проведения исследований) в государственные контролирующие органы и ожидают их одобрения. Наряду с возможностью воспроизводить для организма “запчасти” Ян Вилмут полагает, что эмбриональные стволовые клетки, полученные (из) с использованием ДНК пациента, имеют более обширный потенциал. „Существует идея о проведении индивидуального теста для выяснения эффективности (действенности) различных лекарственных средств. На основании исследования стволовых клеток от различных доноров мы по всей вероятности сможем изучить различные метаболические процессы активных веществ и, таким образом, предсказать эффективность препарата еще до его применения“. Как только овечка Долли стала извествна миру, стали возникать фантазии о клонировании человека.

То здесь, то там Яна Вилмута стали сравнивать с Франкештейном, который не смог удержать под контролем свое “создание”. Вилмут же с самого начала твердо заявлял о своем неприятии возможности воспроизведения человека. И не только потому, что не видит в этом смысла… Основная причина на его взгляд заключается в очень высокой степени риска.

Овечка Долли “получилась” у ученых только с 277 попытки. Но даже в случае овладения методом производства здоровых клонов ученый-эмбриолог выступает против клонирования человека. „Взять хотя бы чисто психологическую проблему человека, обнаружевшего, что он является точной копией другого человека“. А если кто-то однажды все же сделает это? Почувствует ли Ян Вилмут, заложивший основы клонирования, свою вину? „Нет и еще раз нет“, – решительно заявляет ученый и, ссылаясь на значительное число жертв дорожно-транспортных происшествий, говорит: „Нельзя же в этом обвинить Готлиба Даймлера на основании того, что он был пионером автомобилестроения?“ Премия Исследовательского Фонда Эрнста Шеринга присуждается ежегодно уже в течение последних одиннадцати лет. Ею награждаются всемирно известные ученые за выдающиеся фундаментальные исследования в естествознании, прежде всего, в биологии, химии или медицине.

Комментирование приостановлено.