Опубликован марта 14 2012 автором adm

Вообще, судить об особенностях, тем более о преимуществах

Вообще, судить об особенностях, тем более о преимуществах родов в воде по публикациям в научно-популярных и массовых изданиях просто невозможно, несмотря на их обилие. А научных работ очень мало, и они, как правило, нерепрезентативны, проще говоря, основаны на небольшом количестве наблюдений. Судите сами – обычным способом ежегодно появляются на свет миллионы детей, это гигантский информационный массив для научного анализа.

А приверженцы “аквакультуры”, изучив сотню-другую родов в воде, уже спешат заявить об их целесообразности. Можно ли считать достоверными выводы, сделанные на столь мизерном статистическом материале? Убежден – нельзя. К тому же во многих научных публикациях авторы не приводят целый ряд показателей, очень важных для оценки и самого процесса родов, и их возможных осложнений.

Эти работы никак нельзя назвать методологически безупречными. – Эдуард Карпович, перейдем от сомнительных “за” к бесспорным “против”. Какие опасности могут подстерегать женщину, решившую рожать в воде? – В теплой ванне нарушаются процессы теплоотдачи, а даже незначительное и несущественное для матери повышение температуры тела может оказаться опасным для плода. Всегда есть риск, что ребенок хлебнет воды – это признают даже сторонники метода.

Случаи расстройства дыхания и судорожные припадки у родившихся в воде младенцев описаны в научной литературе, этот феномен получил название “fresh water drowning”, что можно перевести как “утопающий в пресной воде”. Чтобы избежать попадания в организм ребенка водопроводной воды, было предложено заполнять ванны физиологическим раствором, но мне пока не встречались публикации, свидетельствующие, что замена дала какой-то результат. Риск заражения в воде выше, чем при обычных родах, поскольку соблюдать правила асептики и антисептики при родах в воде сложнее. Но самым весомым аргументом “против” я считаю то, что при внезапно возникающих осложнениях пребывание роженицы в бассейне, не говоря уж о домашней ванне, может стать роковым или, как минимум, опасным и для женщины, и для младенца. Двух таких оригиналок, рожавших дома в ванне, доставили нам в клинику.

Увы, у одной эта затея закончилась гибелью плода еще во чреве, у другой новорожденный умер через несколько часов. Если бы они рожали, как обычно, и в стационаре, исход был бы благополучным. Кстати, в ряде стран, в том числе и в некоторых графствах Англии, местные власти после смерти нескольких новорожденных запретили роды в воде.

Комментирование приостановлено.