Опубликован Фев 15 2012 автором adm

Таким образом, видно, что большая часть предприятий

Таким образом, видно, что большая часть предприятий была организована в последнее десятилетие. По общему мнению, введенный в 1999 г. в действие Стандарт отрасли ОСТ 42-510-98 “Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)” соответствует основным требованиям GMP ЕС, ВОЗ и ряда ведущих стран. Однако в отличие от международных правил GMP ОСТ не содержит приложений, отражающих специфические требования к производству различных групп лекарственных средств или подробно описывающих отдельные положения документа. В связи с особой важностью стерильных лекарственных средств, дополнительные требования по организации их производства изложены в конце ряда разделов. Однако ОСТ 42-510-98 не следует рассматривать как окончательный документ.

Он подлежит периодической корректировке и дополнению по результатам внедрения, что соответствует мировой практике. В настоящее время предприятия в порядке самоинспекции составляют отчет о фактическом состоянии организации производства, а затем разрабатывают планы поэтапного внедрения ОСТа. Внедрение национальных правил GMP обуславливает проведение работ по пересмотру и корректировке норм и правил, касающихся организации, проектирования, производства и ввода в эксплуатацию объектов медицинской промышленности. В связи с этим проведен анализ действующей отечественной нормативной документации (более 100) и сравнение ее с действующими нормативными и директивными международными документами. Разработана концепция дальнейшей работы с основными отечественными нормативами, предусматривающая гармонизацию отечественных и международных документов и использование международных документов с минимально необходимой адаптацией. Сколько стоит GMP Внедрение правил GMP в России сдерживается рядом связанных между собой факторов, без устранения которых трудно рассчитывать на существенное улучшение ситуации.

В первую очередь следует отметить следующие: недостаток знаний, методических материалов, слабое использование мирового опыта; недостатки контрольно-разрешительной системы. Сколько стоит внедрение GMP? Это один из самых насущных и болезненных вопросов, вокруг которого наблюдается максимум спекуляций со стороны противников внедрения GMP. Значительная часть предприятий отрасли располагается в приспособленных помещениях или в зданиях, спроектированных и построенных для фармацевтического производства, но без учета строительных норм и правил, не говоря уже о правилах GMP. Вместе с тем помещения отдельных предприятий, нередко созданных в партнерстве с крупными зарубежными фирмами, отвечают требованиям GMP. Эти предприятия к тому же оснащены современным оборудованием, не требующим модернизации, и располагают персоналом, прошедшим подготовку по правилам GMP. С этих позиций предприятия отрасли можно разделить условно на основные 3 категории: лидеры, уже получившие сертификат GMP или готовые его получить; предприятия, не имеющие перспектив модернизации и развития (бывшие фармацевтические фабрики и производства, созданные за последние 10 лет по принципу максимальной экономии). Таких производств, по оценкам, около 30%; предприятия, занимающие промежуточную позицию, оснащенные относительно новым оборудованием. Для перехода к работе по правилам GMP им необходимо провести частичную реконструкцию, усовершенствовать систему документации и т. п. Таким образом, можно констатировать выраженную неоднородность предприятий отрасли в части готовности к внедрению правил GMP. Простое суммирование средств, заявленных на “приведение к GMP”, только по 50 планам мероприятий дает сумму около 3 млрд долл.

Комментирование приостановлено.