Опубликован июня 30 2012 автором adm

АутоТКМ не проводится пациентам вне состояния

АутоТКМ не проводится пациентам вне состояния полной ремиссии, больным с ранними рецидивами, тем, у кого наблюдаются длительные периоды восстановления кроветворения на фоне проводимой консолидирующей терапии. Оптимальным действием аутоТКМ обладает при минимальной резидуальной болезни. До сих пор дискутабельным является вопрос о преимуществе трансплантации костного мозга и ее видов перед интенсифицированной химиотерапией в состоянии 1й полной ремиссии. В большом рандомизированном исследовании ССG2891, включившем в себя 652 пациента, сравнивались 3 агрессивных подхода аллоТКМ, аутоТКМ, высокодозная химиотерапия в 1й полной ремиссии.

На больших группах пациентов было показано, что 8летняя общая выживаемость была достоверно лучше у тех больных, которым проводилась аллоТКМ (60%, 48% и 53%, соответственно), и не различалась в двух других группах. Кроме того, в группе пациентов, которым проводилась интенсифицированная индукционная терапия, эффективность всех трех методов, применяемых на этапе консолидации ремиссии, оказалась одинаковой. Новой областью клинических исследований стала аллоТКМ в немиелоаблативном режиме. Важнейший механизм, который лежит в основе такой аллоТКМ, осуществляется за счет индукции состояния ォтрансплантат против лейкозаサ и цитостатического действия донорских Тлимфоцитов, мишенью которых являются лейкемические и остаточные нормальные гемопоэтические клетки реципиента. В этой ситуации миелоаблативные режимы кондиционирования не всегда являются обязательными. Эту новую концепцию в области аллоТКМ первыми стали развивать исследователи MD Anderson Cancer Center и Hadassah University, иногда такую трансплантацию называют миниаллогенной трансплантацией костного мозга с целью подчеркнуть низкую интенсивность режимов кондиционирования. В этих работах режимы кондиционирования включали пуриновые аналоги, в основном флюдарабин, как иммуносупрессивный агент с низкой миелотоксичностью, в сочетании со стандартными дозами цитостатических препаратов (стандартные дозы AraC и идарубицина).

Следует особо отметить, что миниаллогенная трансплантация имеет более низкую токсичность, что делает этот лечебный метод подходящим для более пожилых пациентов и для тех, чей соматический статус не позволяет выполнить аллоТКМ в миелоаблативном режиме. Успехи, достигнутые в последние годы в терапии ОНЛЛ, в немалой степени связаны с сопроводительной терапией. Именно сопроводительная терапия, направленная на предупреждение и лечение осложнений, возникающих в период цитостатической миелосупрессии, позволяет провести основное лечение в необходимом обьеме и в нужные сроки, без чего нельзя добиться удовлетворительных результатов. Следует подчеркнуть, что возможность интенсификации цитостатической терапии и в то же время снижение смертности от инфекционных и геморрагических осложнений связаны не только с появлением новых антибиотиков широкого спектра действия, противогрибковых и противовирусных средств, колониестимулирующих факторов, совершенствования техники получения высоких доз тромбоцитов, но в первую очередь с разработкой четкой системы необходимой последовательности обьема и времени применения различных средств сопроводительной терапии.

Комментирование приостановлено.