Опубликован Апр 19 2012 автором adm

Ярко выраженные психоэмоциональные свойства пациента могут

Ярко выраженные психоэмоциональные свойства пациента могут усиливать местные и общие реакции, вплоть до обморочных состояний, возникающих на инъекцию вакцин. Прием успокаивающих средств, на пример, феназепама, подавляет развитие отрицательных реакций в поствакцинальный период. Прививки могут вызывать у детей негативную реакцию на повторное введение вакцины. Поствакцинальные осложнения. Выявить причинно-следственную связь между вакцинацией и патологией, появившейся в вакцинальный период, бывает трудно. Связь может быть кажущейся, совпадающей по времени.

Патологические процессы, регистрируемые при вакцинации, могут быть следствием: — низкого качества вакцин или нарушением правил вакцинации; — обострения хронических инфекций и проявления латентных заболеваний (обострение ревматизма, туберкулёза, хронического гепатита, нефрита, хронической дизентерии, бронхиальной астмы, обострение нейровирусной и бактериальной инфекции при наличии у привитого носительства); — присоединение интеркуррентных инфекций, появлению которых может способствовать вакцинация. — особенности реактивности организма. Особенности реактивности привитого, которые могут способствовать развитию поствакцинальных осложнений, связаны с конституционными генетическими факторами с понижением сопротивляемости вследствие предшествующих заболеваний, нарушениями питания, с наличием специфической (аллергия) и неспецифической повышенной чувствительности к действию вакцин, а также первичных и вторичных иммунодефицитных состояний. Индивидуальная реакция на прививку является наиболее частой причиной поствакцинальных реакций. Установлена связь между антигенами гистосовместимости НLА системы человека и наклонностью к различного рода патологии, в том числе к поствакцинальным реакциям. Например, НLА-В12 антигены ассоциированы с более частыми судорожными реакциями, НLА-В7 — с аллергической предрасположенностью, НLА-В18 — с острыми респираторными заболеваниями. Вакцинация может выступать в качестве фактора стимуляции генетической предрасположенности прививаемого.

Важнейшей группой поствакцинальных осложнений являются вакциноассоциированные инфекции, обусловленные остаточной вирулентностью вакцинного штамма, реверсией его патогенных свойств и нарушениями в иммунной системе. Примером такого осложнения являются лимфадениты и остеомиелиты, которые развиваются при введении БЦЖ. Варианты вакцины БЦЖ, приготовленные из разных вакцинных штаммов и по разной технологии, обладают неодинаковой способностью вызывать осложнения. Вторым примером этой группы осложнений является вакцинно-ассоциированный полиомиелит, который развивается у привитых и у лиц, контактирующих с привитыми. Частота возникновения вакцинно-ассоциированного полиомиелита при введении живой полиомиелитной вакцины не должны превышать одного случая на 1 млн. привитых. Эта же проблема вакциноассоциированных заболеваний актуальна для живых коревых и паротитных вакцин. Благоприятным фоном для возникновения вакциноассоциированных инфекций являются иммунодефицитные состояния, например, гипогаммаглобулинемия у детей при вакцинации живой полиомиелитной вакциной или хронический гранулематоз при введении БЦЖ вакцины. Одним из путей решения проблемы вакциноассоциированных осложнений является подбор генетически однородных и генетически стабильных вакцинных штаммов, обладающих минимальной способностью к реверсии вирулентных свойств.

Комментирование приостановлено.