Опубликован Фев 26 2012 автором adm

Факторы риска такие же, как и при ПЗУГ2, но анатомические

Факторы риска такие же, как и при ПЗУГ2, но анатомические особенности выражены в большей степени. Водянистая влага поступает не только в заднюю камеру, но в стекловидное тело, иридохрусталиковая диафрагма смещается кпереди, возникает витреохрусталиковый блок на уровне цилиарной короны и УПК. Заболевание носит характер перманентного острого приступа (glaucoma maligna). Вторичные глаукомы отличаются большим многообразием клинических форм. В зависимости от этиологии их можно объединить в 7 основных групп. Глаукома, вызванная кортикостероидами. Разделение непрерывного глаукомного процесса на 4 стадии носит условный характер.

В диагнозе стадии обозначаются римскими цифрами от I начальной до IV терминальной. При этом принимаются во внимание состояние поля зрения и ДЗН. Стадия I (начальная) границы поля зрения нормальные, но есть небольшие изменения в парацентральных отделах поля зрения. Экскавация ДЗН расширена, но не доходит до края диска. Стадия II (развитая) выраженные изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением более чем на 10ー в верхне и/или в нижненосовом сегментах, экскавация ДЗН носит краевой характер. Стадия III (далекозашедшая) граница поля зрения концентрически сужена, и в одном или более сегментах находится менее чем в 15ー от точки фиксации, краевая субтотальная экскавация ДЗН. Стадия IV (терминальная) полная потеря зрения или сохранение светоощущения с неправильной проекцией. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения в височном секторе.

При постановке диагноза используют следующие градации уровня ВГД: A ВГД в пределах нормальных значений (Po < 22 мм рт. ст.), B умеренно повышенное ВГД (Po < 33 мм рт. ст.) и С высокое давление (Po > 32 мм рт. ст.). Различают стабилизированную и нестабилизированную глаукому. В первом случае при продолжительном наблюдении (не менее 6 месяцев) не обнаруживают ухудшения в состоянии поля зрения и ДЗН, во втором такие изменения регистрируют при повторных исследованиях. При оценке динамики глаукомного процесса принимают во внимание также уровень ВГД и его соответствие целевому давлению. 1. Волков В. В.// Предложения к построению классификации открытоугольной глаукомы. Окулист. 2001.

N 1. С.2223. 2. Краснов М. М.// Материалы симпозиума по вопросам патогенеза первичной глаукомы. М. 1970. С. 4753. 3. Нестеров А. П., Бунин А. Я // Вестн. Офтальмол. 1977.

N 5. C. 3843. 4. Нестеров А. П.// Глаукома. М. Медицина. 1995. 5. Поляк Б. Л.// Вестн.

Офтальмол. 1952. N 3. C. 3843. 6. Сидоренко Е. И.// Клин. Офтальмол. 2000. N 4. C. 117119.

Комментирование приостановлено.