Опубликован июня 27 2012 автором adm

Общепринятый термин «бессонница(инсомния) этимологически

Общепринятый термин «бессонница(инсомния) этимологически означает полное отсутствие сна, но в медицине он трактуется более широко — как «расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением. Термин «расстройство снаносит еще более общий характер, включая 84 частных нарушения, из которых 33 (40%) приходятся на инсомнии. С нарушениями сна связано наибольшее число жалоб при любых заболеваниях. Эти расстройства лидируют по распространенности (до 50% населения), влиянию на жизнедеятельность, экономическим и временным потерям. В США, например, прямые и косвенные затраты, связанные с нарушениями сна, оцениваются примерно в 100 млрд долларов ежегодно. В лечении расстройств сна основное место в настоящее время занимает фармакотерапия, что и определило тему обзора, который представляет собой ретроспективную оценку их лечения фармацевтическими снотворными средствами. При составлении обзора были использованы база данных MED – LINE (1966—1998 гг.) и материалы, опубликованные в реферативном журнале ВИНИТИ РАН «Клиническая фармакология(1985—1998 гг.), а также доступные руководства, справочники, статьи и обзоры по рассматриваемой проблеме. Физиологическая структура сна. Продолжительность сна у новорожденных, взрослых и пожилых людей составляет соответственно 12—16, 6—8 и 4—6 ч в сутки.

Норма сна индивидуальна, но его длительность менее 5 ч (гипосомния) или нарушение физиологической структуры считают факторами риска инсомнии. С помощью полисомнографии (с применением электроэнцефалографии, электроокулографии и электромиографии) было установлено, что сон состоит из 4—6 волнообразных циклов по 80—100 мин (рисунок). Каждый цикл включает фазы «медленного», или ортодоксального, сна (МС), на долю которого приходится 75% сна, и «быстрого», или парадоксального (БС), составляющего около 25%. Фаза медленного сна состоит из стадий различной глубины — от дремоты и засыпания (стадии 1—2) до стабильного глубокого сна (стадии 4—5), или дельта-сна, который представлен медленными волнами на ЭЭГ. Амплитуда волн и глубина сна достигают максимума в стадии 5, после чего уменьшаются во времени и обратном порядке, и цикл завершается фазой БС на «гребне волны», характеризующейся быстрыми низкоамплитудными ритмами на ЭЭГ, физиологическими (температура тела, артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота и глубина дыхания) и биохимическими (гормоны, нейротрансмиттеры) изменениями и быстрыми движениями глазных яблок (БДГ; REM-фаза в англоязычной литературе). Полисомнографическое изучение сна у 26 пар живущих раздельно близнецов показало, что МС более детерминирован генетически, чем БС. Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается. Известно, что БС прервать труднее, чем МС, хотя БС ближе к порогу бодрствования; депривация БС вызывает более значительные нарушения психики по сравнению с депривацией МС; «утраченнаячасть БС восполняется в следующих циклах.

Функции и механизмы сна до конца не ясны. Предполагается, что МС связан с восстановлением энергозатрат, а БС — с психологической защитой, переработкой информации и ее обменом между сознанием и подсознанием, с кратковременной и долговременной памятью, сновидениями и др. . Интегрировать множество гипотез в общую концепцию пока невозможно. Классификация и причины инсомний. Международные классификации инсомний ICSD, МКБ-10 и DSM-IV не совпадают практически по всем составляющим — от дефиниций до выделяемых типов и вариантов нарушений. Они включают разное количество нарушений (до 84). Из них неясно, что же такое бессонница — симптом, синдром или самостоятельное заболевание. В МКБ-10 выделяются инсомния, гиперсомния и нарушения ритма сна, а в совокупности они характеризуются как «первично психогенные состояния с эмоционально обусловленным нарушением качества, длительности или ритма сна. Причины различий между классификациями заключаются прежде всего в разных принципах их построения. В одних случаях за основной принцип принимается длительность расстройства сна — транзиторное (из-за острого эмоционального стресса), кратковременное, длительное; в других — клиническая феноменология — пре-, интра – и постсомническая, с жалобами чаще на трудности засыпания, реже на поддержание сна, еще реже на преждевременное пробуждение (обычно предъявляется сочетание жалоб); в третьих случаях — этиология и патогенез — первичное (эссенциальное), органическое (вызванное соматическими нарушениями или травмами), неорганическое (вызванное психогенными факторами) расстройство.

Комментирование приостановлено.