Опубликован Апр 06 2012 автором adm

В эпителии желудка имеются благоприятные условия

В эпителии желудка имеются благоприятные условия для размножения риккетсий, которые повреждают и разрушают эпителий. Риккетсии при этом попадают в просвет кишечника и с экскрементами на 5-9-й день выводятся на поверхность кожных покровов. Температура окружающей среды и количество возбудителя влияют на продолжительность жизни насекомых. Вши погибают на 3-31-й день от начала заражения. Нет данных, свидетельствующих о трансовариальном пути заражения. В слюнные железы риккетсии не проникают, поэтому укусы вшей не заразны. Однако при попадании на поврежденные кожные покровы и слизистые человека продуктов жизнедеятельности вшей, их испражнений возбудители сыпного тифа проникают в организм человека.

При раздавливании вшей риккетсии в большом количестве попадают на кожу людей. Возможно заражение при вдыхании пыли, так как риккетсии хорошо сохраняются в сухом месте. Возвратный тиф вызывается спирохетой ( Spirochaeta recurrens) , которая попадает с кровью в желудок насекомого и быстро из него эвакуируется. Однако на 6-7-й день спирохеты развиваются в большом количестве и накапливаются в полостной жидкости, в связи с чем заражение может происходить уже на 6-й день после попадания насекомого на пациента, при раздавливании его и втирании спирохет в поврежденные кожные покровы, ранки, расчесы и др. . Лечение Для проведения наиболее эффективной терапии требуется укорочение волос или их сбривание. При проведении обработки пораженных участков кожи необходимо избавиться от гнид с помощью вычесывания или механического удаления с волос. Необходима также санитарная обработка нижней и верхней одежды, постельного белья.

Противопедикулезные средства представлены различными препаратами, влияющими губительно как на взрослых особей, так и на гниды. Способы лечения керосином, 50% мыльно-сольвентной пастой, чемеричной водой, раствором карбофоса в настоящее время применяются крайне редко в связи с имеющимися более эффективными и удобными для применения препаратами. Высокоэффективными средствами являются ниттифор, пара-плюс, итакс, никс, 20% раствор бензилбензоата, антискаб и др. Пара-плюс – препарат в аэрозольной упаковке, содержащий перметрин, малатион, бутоксид пиперонила. Средство оставляют на обрабатываемых поверхностях на 10 мин с последующим смыванием и удалением гнид. Препарат удобен в применении и эффективен при однократном использовании. Пара-плюс применяется также для обработки вещей, с которыми контактировал пациент.

Комментирование приостановлено.