Опубликован Апр 06 2012 автором adm

На месте длительно протекающего процесса при наличии

На месте длительно протекающего процесса при наличии постоянного зуда, экскориаций появляется утолщение кожных покровов, лихенификация с желто-коричневыми изменениями кожных покровов и последующей гипопигментацией или гиперпигментацией. На месте экскориаций возможно развитие белых рубцовых изменений. Заболевание платяным педикулезом опасно в связи с возможностью распространения волынской лихорадки. Волынская лихорадка (окопная, или пятидневная, лихорадка) вызывается риккетсиями (R. quintana) , которые размножаются внеклеточно в кишечнике вшей и выделяются с продуктами их жизнедеятельности, испражнениями.

При раздавливании насекомых или при втирании испражнений риккетсии попадают на кожные покровы и далее в кровь через ссадины, травмированные кожные покровы, расчесы. Заболевание развивается в лобковой области, области промежности, мошонки, также возможно поражение бровей, ресниц, бороды, усов, подмышечных впадин, редко волосистой части головы. Иногда площицы находятся в области ушных раковин, шейно-затылочной области, при развитом волосяном покрове вшей можно обнаружить по всему телу. Лобковые вши являются самыми маленькими представителями педикулеза человека. Паразиты имеют грязно-желтую, серо-коричневатую окраску, размеры самца около 1 мм, самки – 1,5 мм. Заражение возможно при тесном бытовом контакте (часто поражаются дети), однако основной причиной заболевания являются половые контакты.

Площицы очень плотно прикрепляются к волосяному стержню у его основания или у волосяной луковицы имеющимися на передних лапках клешневидными образованиями. Хоботок площицы находится в устье фолликула, а хвостовая часть – у основания волоса, и определяется в виде сероватой точки. Гниды телесного цвета откладываются у устья волоса и находятся также на волосах. При укусах платяных вшей зуд не столь выражен, как при ранее описанных педикулезах, однако также появляется реакция на укусы всвязи с попаданием в кровь слюны насекомого и последующей реакцией с кровью в виде синюшно-голубых пятен ( M. coerulae ). Пятна не исчезают при надавливании, имеют размер от 5 до 15 мм. Дифференциальный диагноз при появлении пятен следует проводить с тифозной розеолой, сифилисом. На коже появляются папулы, везикулы, при интенсивном зуде – экскориации, шелушение, гемморагические корки и осложнение пиодермией.

Могут развиваться пустулы с импетигинизацией, дерматитом, экземоподобная реакция. Педикулез является заболеванием опасным не только для самого зараженного человека, но и может способствовать развитию эпидемий и пандемий. Выше упоминалась волынская лихорадка, вызываемая риккетсиями и распространяемыми платяными вшами. Вши рода Pediculus являются источником заражения человека эпидемическим сыпным тифом, причиной возникновения которого является риккетсия (Rickettsia prowaceki) . Вши питаются кровью больного человека, в связи с этим риккетсии попадают в желудок насекомого.

Комментирование приостановлено.