Опубликован Апр 01 2012 автором adm

Уровень АДГ в крови выше вечером

Уровень АДГ в крови выше вечером. При исследовании детей с энурезом выяснилось, что у многих из них имеется постоянно низкий уровень АДГ, т. к. ночной волны выброса не происходит. На этом основании построен принцип лечения энуреза синтетическими аналогами АДГ. Тем не менее, имеются сообщения, что у многих детей с низким ночным уровнем АДГ количество образующейся за ночь мочи не отличается от такового у нормальных детей, а часть детей с низким ночным уровнем АДГ и ночной полиурией не поддается лечению синтетическими аналогами АДГ. Видимо эти сообщения указывают на наличие дополнительного механизма действия АДГ. Поскольку АДГ является нейромедиатором, обладающим активизирующим действием на проводящие пути, то его ночной дефицит мог бы объяснить затруднение пробуждения у таких детей.

Поскольку ночная полиурия встречается и при нормальном ночном уровне АДГ, то некоторые авторы считают, что у этой категории детей имеется снижение чувствительности почечной ткани к АДГ. В некоторых исследованиях сообщается, что секреция АДГ зависит от наполнения мочевого пузыря: она увеличивается при его растяжении и уменьшается после опорожнения. Исходя из этого можно предположить, что низкая концентрация АДГ в крови является следствием энуреза, а не его причиной. У некоторых детей с энурезом увеличивается выведение натрия и калия с мочой. Исследования показали, что у детей с энурезом выброс ПНУП происходит в нормальном циркадном ритме, а альдостерон-ангиотензин-рениновая система не повреждена. Хотя ночная полиурия и важна в патофизиологии энуреза, но сверхсинтез мочи сам по себе не может быть единственным причинным фактором.

Ночная полиурия не объясняет, почему дети с ночным энурезом не осознают ощущения полного или сокращенного мочевого пузыря и мочатся во время дневного сна. 6. Теория простагландинов (ПГ). Слизистая оболочка мочевого пузыря производит простагландины E и F, которые увеличивают тонус детрузора и имеют мощный сжимающийся эффект на мышцы мочевого пузыря (особенно ПГ F2a). Обнаружено, что дети с энурезом имеют более высокие уровни ПГ E2, чем остальные дети. Ингибиторы простагландина подобные Диклофенаку и Индометацину, как сообщается, в ряде случаев уменьшают явления энуреза. Счиают также, что НПВС уменьшают почечный кровоток и снижают уровень гломерулярной фильтрации. Возможным механизмом действия НПВС является уменьшение образования ПГ в почке, что приводит к увеличению накопления ц-АМФ в клетке и потенциированию действия АДГ. 7. Недостаточное или неправильное “туалетное” воспитание. Зачастую, при сборе анамнеза у родителей ребенка-энуретика, выясняется, что они уделяли недостаточно внимания воспитанию в ребенке навыков контроля мочеиспускания, а порой и вовсе не делали этого или делали неправильно. Не последнюю роль в этом играет неправильное использование одноразовых детских памперсов. 8. Соцально-психологические конфликтные ситуации.

Комментирование приостановлено.