Опубликован Апр 08 2012 автором adm

Клещи имеют размеры 0,3-0,4 мм. В полости волосяного

Клещи имеют размеры 0,3-0,4 мм. В полости волосяного фолликула самки откладывают яйца, из которых через 60 ч вылупляется личинка, которая неподвижна и постоянно питается. Через 40 ч личинка превращается в нимфу 1, которая также малоподвижна и остается в фолликуле. Спустя 72 ч происходит превращение в нимфу 2, подвижную, перемещающуюся по кожным покровам, и через 60 ч – превращение во взрослую особь.

Взрослая особь вновь попадает в фолликул и после откладывания яиц погибает. Жизненный цикл клеща составляет около 15 сут. Если в организме хозяина имеются какие-либо патологические процессы: нейроэндокринные, желудочно-кишечные, психические, иммунные а также при наличии очагов хронической инфекции происходит сенсибилизация организма к клещу. В этой ситуации демодекс представляет собой химический, механический раздражитель, способствующий развитию и поддержанию патологического процесса. Кроме этого, нарушается симбиоз с коринебактериями и условно-патогенной флорой, что также является пусковым фактором для развития заболевания. Возможно также бессимптомное носительство клеща при отсутствии патологии кожи. При массовом обследовании в ЦНИКВИ обнаружено 89% носительства паразита независимо от кожной патологии. Наибольшая активность демодекса на коже человека наблюдается в весенне-осенний период, что связано с повышенной инсоляцией, изменением тепературы окружающей среды, иммунными и эндокринными изменениями.

Наиболее часто клещ обнаруживается в области носо-губной складки, щек, носа, подбородка, достаточно редко – в области шеи и очень редко – в области спины и груди. Клинические проявление демодекоза разнообразны. Существуют кожные и глазные проявления заболевания.

Необходимо различать непосредственно демодекоз и заболевания, течение которых усугубляет наличие клещей. Наиболее распространенные заболевания представлены в табл. 2. Лечение Для выбора терапии имеет значение клиническая картина заболевания, наличие форм клещей, их количество. Необходимо также учитывать сопутствующую патологию пациента. Для воздействия непосредственно на клещей демодекс применяются акарицидные средства, к которым относятся производные нитроимидазольной группы. Наиболее эффективным средством является трихопол, применяемый от 4 до 6 нед. Также используется орнидазол циклами от 8 до 10 дней.

Комментирование приостановлено.