Опубликован Апр 03 2012 автором adm

Дозировка

Дозировка. Холестирамин (квестран) — 24 г/день (по 2 пакетика препарата 3 раза в день). Колестипол (колестид) — гранулы по 5 г в упаковке; 2 раза в день по 5—10 г; предварительно готовится суспензия на воде, соке, молоке. Фибраты Фибраты являются гипотриглицеридемическим средством. Механизм их действия заключется в том, что они активируют в пероксисоме гепатоцитов рецепторы, усиливающие транскрипцию и экспрессию гена, активирующего липопротеинлипазу и подавляющие экспрессию гена апо СIII.

В результате этого происходит снижение выработки печенью триглицеридов, усиление удаления ЛПНП, усиление продукции ЛПВП, апо АI и апо АII, что, в свою очередь, приводит к усилению обратного транспорта липидов в печень. В таблице 6 представлены данные о дозировке и сравнительной липидокорригирующей активности фибратов. Как видно, все фибраты выраженно снижают уровень триглицеридов, особенно при их высоких исходных значениях; наиболее высокий гипотриглицеридемический эффект отмечается при IV типе гиперлипидемии (снижение до 70%). Они умеренно снижают уровень ХС ЛПНП и также умеренно повышают уровень ЛПВП. К сожалению, исследований по изучению антиатеросклеротической активности и выживаемости при применении фибратов явно недостаточно, а имеющиеся выполнены на небольшом числе больных. Изолированные первичные гипертриглицеридемии, включая такие генетически обусловленные виды как гиперлипидемия IV и V типов; Вторичные гипертриглицеридемии, особенно при сахарном диабете II типа; Лечение и профилактика атеросклеротического поражения сердца, периферических артерий на фоне указанных выше расстройств метаболизма липидов. нарушение функции почек; таким больным нужно рекомендовать более низкие дозы фибратов.

Однако снижать дозы при нефротическом синдроме, когда функция почек не нарушена, нет необходимости, поскольку стабильная концентрация несвязанного препарата не изменяется, несмотря на значительное уменьшение связывания с белками и периода полувыведения; беременность и лактация. Побочные действия. Наиболее реальным осложнением при лечении фибратами считается опасность образования камней в желчном пузыре.

Усиление литогенности желчи, видимо, общегрупповое свойство этих препаратов. Следующие по частоте побочные эффекты, связаны собственно с желудочно-кишечным трактом: боли в области желудка, метеоризм, изжога — встречаются часто, но практически не препятствуют продолжению лечения; диарея, тошнота и рвота — встречаются менее часто и также практически не служат причиной прекращения лечения. К редким осложнениям относятся также кожная сыпь, необычная усталость. К очень серьезным, но редким осложнениям относятся миопатия различной выраженности, нефротоксическое действие, лейкопения и анемия.

Комментирование приостановлено.