Опубликован Апр 03 2012 автором adm

Эти препараты назначаются при гиперхолестеринемии

Эти препараты назначаются при гиперхолестеринемии. Фибраты оказывают выраженный гипотриглицеридемический эффект и весьма умеренный — гипохолестеринемический. Поэтому они назначаются при изолированной и комбинированной гипертриглицеридемии. Никотиновая кислота является уникальным лекарственным средством, сочетающим в себе примерно равную гипохолестеринемическую и гипотриглицеридемическую активность. Она достаточно ощутимо увеличивает концентрацию ЛПВП и понижает уровень ЛП(а), что и делает ее незаменимым препаратом в случаях смешанной гипер – и дислипидемии. Таким образом, каждая группа препаратов имеет свою нишу в спектре липидных расстройств, но абсолютная значимость на практике остается за статинами ввиду наибольшей распространенности среди населения именно гиперхолестеринемии. Рассмотрим подробнее разные группы препаратов.

Статины Они являются главными и наиболее употребляемыми антиатеросклеротическими средствами. По степени влияния на уровень ХС ЛПНП на первом месте стоит аторвастатин (до 54,3%), далее — симвастатин (до 38,5%) и правастатин (до 35%). По влиянию на триглицериды первенствует аторвастатин (снижение до 40%), далее — симвастатин (до 36,2%). Все статины примерно одинаково (до 9-10%) повышают уровень ХС ЛПВП. Исключение составляет симвастатин — он может увеличить концентрацию ЛПВП до 21%. Наибольшей гипотриглицеридемической активностью обладают аторвастатин и симвастатин. Все статины обладают широким спектром плеотропных эффектов, придающих им свойства влиять не только на различные клинические проявления и осложнения атеросклеротической болезни как таковой, но на заболевания и синдромы совершенно иного происхождения.

Так, они уменьшают частоту деменции у пожилых людей (включая болезнь Альцгеймера), предотвращают остеопороз и переломы костей, могут уменьшать насыщение желчи холестерином и вызывать растворение холестериновых камней в желчном пузыре, обладают иммуномодулирующими свойствами. Набор плеотропных свойств у разных статинов неодинаков, но все они в той или иной степени влияют весьма положительно на состояние эндотелия, в первую очередь усиливая ее вазодилатирующую активность за счет усиления образования окиси азота (NО). Кроме того, они влияют на проницаемость эндотелия, пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток и кардиомиоцитов. Эти свойства важны для предупреждения инициации атеросклеротической бляшки. Противовоспалительные, антитромботические свойства и способность усиливать продукцию матричного материала для укрепления фиброзной капсулы нестабильной атероматозной бляшки позволяют им эффективно воздействовать на нестабильную атерому, предупреждая острые сосудистые инциденты (инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, инсульт, внезапную смерть). Если для предупреждения прогрессирования атерогенеза или появления новых случаев атероматоза и частичного регресса бляшек, осуществляемых за счет прямого гиполипидемического действия статинов, требуются годы, то для подавления активности нестабильной бляшки — месяцы, а для восстановления нормальной сосудорасширяющей функции эндотелия — недели.

Комментирование приостановлено.