Опубликован Апр 21 2012 автором adm

Конечно, все это возможно при наличии

Конечно, все это возможно при наличии у исследователей (ортопедов-травматологов и остальных хирургов) творческой активности у постели больного, за операционным столом, в кабинетах лучевой диагностики, в бюро судебно-медицинской экспертизы, в патологоанатомическом отделении, в виварии, при сотрудничестве с инженерами и рабочими местных заводов. Выполнение научных разработок в различных аспектах повреждений таза в стенах МОКБ способствует скорейшему внедрению новых идей и методик в практическое здравоохранение — на уровень ЦРБ, горбольниц и поликлиник. Это происходит во время областных и региональных семинаров для врачей хирургического профиля (ортопедов-травматологов, хирургов, урологов, анестезиологов-реаниматологов, нейрохирургов, ангиохирургов и т. д.), на научно-практических занятиях с сотрудниками больниц региона, включая рентгенологов. И все это благодаря тому, что МОКБ имеют непосредственную и тесную связь с ЛПУ практического здравоохранения, являются руководящими организационно-методическими органами для них и, что еще очень важно, — благодаря директивным требованиям главного специалиста региона (области), который является одновременно и заведующим ортопедо-травматологическим отделением МОКБ. Важный момент второго звена рассматриваемой проблемы — публикация результатов научных исследований и степень вовлечения кадров в научные исследования, изобретательство, рационализаторское движение.

Здесь мы встречаем несколько трудностей общенационального масштаба. 1. В Беларуси не издается ни одного хирургического и ни одного ортопедо-травматологического журнала при населении страны в 10 миллионов человек, в то время как в подобных по численности странах — Болгарии (9 млн), Венгрии (10,7), Чехии (10) — выходят те и другие. Ортопеды-травматологи нашей страны, как и хирурги, публикуют свои работы в общемедицинских журналах, например в «Медицинских новостях», «Здравоохранении», «Медицине», но в них статьи ждут очереди длительное время. 2. В наших журналах мало печатных страниц (84, 64 или 48), доля статей по ортопедо-травматологическим темам недостаточна, размеры их также ограничены – не более 8—9 страниц (что бывает крайне редко). Но и этого количества часто не хватает для глубокого изложения многих проблем ортопедии и травматологии, которое требует включения многочисленных иллюстраций, например рентгенограмм, компьютерных томограмм и т. д. Эти два обстоятельства крайне ограничивают своевременность и полноту доведения до сведения специалистов итогов научных разработок, дискуссий, и потому указанные журналы нечасто возбуждают интерес к ортопедии и травматологии. В связи с этим белорусские ортопеды-травматологи вынуждены публиковаться в таких журналах России, как «Вестник травматологии и ортопедии им. Приорова», «Вестник рентгенологии и радиологии», «Медицинская техника», «Синграальная хирургия», «Вестник травматологии и ортопедии России», «Вестник хирургии им. Грекова».

Все это означает, что ортопедо-травматологическая служба в Беларуси, имея 5 специализированных кафедр и НИИТО, нуждается в национальном научно-практическом журнале и вполне сможет обеспечить поступление материалов для публикаций, чтобы журнал выходил раз в 2—3 месяца. 3. Сохраняющаяся форма публикаций трудов конференций, съездов в виде тезисов имеет, как нам представляется, несколько существенных недостатков: 1) публикации тезисов стали способом «набратьнеобходимое количество публикаций, требуемое для отчетности диссертанту согласно правилам научного учреждения или ВАК; 2) в результате к науке привлекаются слабые специалисты и в литературу интенсивно проникает масса мелких тем, засоряя ее; 3) поскольку тезисы часто занимают меньше страницы (а то и треть ее), по существу они — только ни – чем не подкрепленные выводы, не содержащие ожидаемой специалистами весомой информации. Поэтому мы полагаем, что тезисы неприемлемы для серьезного прогресса науки и практики и следовало бы вовсе не учитывать их в требованиях ВАК, а в сборниках трудов необходимо публиковать лишь статьи, написанные с соблюдением международных требований, т. е. включающие 5 разделов: введение, материалы и методы, результаты, обсуждение и заключение (выводы). 4. Ортопеды-травматологи крупных многопрофильных клинических и неклинических больниц областных и иных больших городов, обладая солидным профессионализмом, обширным клиническим материалом и интеллектуальным потенциалом, тем не менее крайне редко проявляют творческую активность. Будучи во – влеченными в ежедневную напряженную рутинную работу, врачи порой не проявляют интерес к поиску ответов на различные вопросы (возникающие в сложных проблемных ситуациях) посредством научных исследований, интенсивного освоения прогрессивных методик, посещения передовых клиник, чтения докладов, участия в дискуссиях, научных публикаций. Для практического здравоохранения важно знать необходимое количество специалистов определенного профиля.

Комментирование приостановлено.