Опубликован Фев 09 2012 автором adm

Удерживаясь в рамках концептуальной схемы: изменения

Удерживаясь в рамках концептуальной схемы: изменения в обмене веществ – дофаминовой нейромедиации – невозможно дать объяснение, почему столь устойчивы эти изменения. Необходимо выйти за эти рамки и объяснить за счет чего сохраняются изменения в обмене веществ. Ответ на этот вопрос необходимо искать в звене, которое предшествует изменениям в обмене веществ. Для того, чтобы произошли эти изменения в обмене веществ необходим факт употребления наркотика. Другими словами должна быть стимуляция, вызывающая соответствующие изменения в обмене веществ и нейромедиации мозга. Стимулом к изменениям наука признает только наркотик.

Одно употребление наркотика не приводит к развитию заболевания, т. е. не образуется патологического влечения, а значит после одного употребления обмен веществ нормализуется. Восстановление обмена веществ, в этом случае показывает, что организм сам восстанавливает его, осуществляя саморегуляцию. Организм человека – саморегулирующаяся система. Золотое правило саморегуляции гласит: “само отклонение от конечного приспособительного эффекта служит стимулом возвращения системы к этому эффекту” (1). Обмен веществ подчиняется этой закономерности саморегуляции, как и все другие функциональные системы организма. В случае с наркоманией научные исследования показывают, что изменения в системе нейромедиации (ДА) сохраняются. Из этих лабораторных данных можно сделать выводы, либо закономерность саморегуляции функциональных систем не действует, либо, если она действует, то стимуляция дофаминовой нейромедиации сохраняется. Закономерности, они потому закономерности, что их действия наступают обязательно.

Правильнее высказать утверждение, что у наркомана стимуляция дофаминовой (ДА) нейромедиации сохраняется, даже тогда, когда употребление наркотика нет. Таким образом, решение проблемы в рамках сложившихся представлений о наркомании, сводится к ответу на вопрос. Что стимулирует изменения в обмене веществ, в мозге, когда материальный, осязаемый стимул – наркотик отсутствует? Задача: найти этот стимул. Найдя этот стимул можно ответить на вопрос, что является причиной заболевания. И тогда наркомания перейдет из разряда хронических в разряд решаемых проблем.

Такое осмысление научных результатов позволяет по другому сформулировать направление поиска решения проблемы наркомании и наркозависимости, и поставить вопрос о необходимости применения иного объяснительного принципа в понимании природы наркомании и зависимости в целом. Литература: 1. Анохин П. К. “Кибернетика функциональных систем”. Избранное. Москва 1998 год. 2. “Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании” Сборник трудов. Анахарсис 2001год.

3. Чирко В. В., Демина М. В. “Очерки клинической наркологии (Наркомании и токсикомании: клиника, течение, терапия)” Медпрактика-М. Москва 2002 год. 4. Цетлин М. Г., Пелипас В. Е. “Реабилитация наркологических больных: концепция программа”. Анахарсис 2001 год.

Комментирование приостановлено.