Опубликован Апр 24 2012 автором adm

Однако поскольку не у всех пациентов с ォсильнымиサ факторами

Однако поскольку не у всех пациентов с ォсильнымиサ факторами риска обнаруживается остеопороз, и, напротив, остеопороз может иметь место у пациентов без факторов риска, показания для костной денситометрии могут быть более широкими. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать остеопороз? Данные анамнеза, осмотра пациентов и лабораторных исследований позволяют решить следующие задачи: Исключить заболевания, которые могут быть приняты за остеопороз.

Выявить причины остеопороза и предрасполагающие факторы. Оценить тяжесть остеопороза для определения прогноза болезни, т. е. вероятности последующих переломов. Выбрать наиболее адекватный метод лечения.

Провести базовое обследование для последующего наблюдения за развитием болезни. Очевидно, что не все переломы костей скелета обязательно связаны с остеопорозом. В процессе дифференциальной диагностики необходимо иметь в виду следующие заболевания: травма, патологические переломы, связанные со злокачественными новообразованиями, остеомаляция, болезнь Педжета, фиброзная дисплазия, периферическая нейропатия и др. С другой стороны, развитие остеопороза характерно для широкого круга заболеваний, многие из них легко диагносцируются в процессе сбора анамнеза или при осмотре пациентов. При осмотре следует обратить внимание на увеличение щитовидной железы, гепатомегалию, кушингоид, кожную сыпь, желтуху, признаки гипогонадизма.

На поиск этих заболеваний врача также должны настроить необычные проявления остеопороза, например, развитие остеопороза в возрасте до 50 лет и остеопороза у мужчин. Снижение МПКТ, не соответствующее возрасту пациента, служит основанием для поиска вторичных факторов как у мужчин, так и у женщин. Следует иметь в виду, что некоторые относительно распространенные заболевания, такие как диффузный токсический зоб или дефицит витамина D, в пожилом возрасте могут быть клинически не очевидны. Поэтому у ряда пациентов может потребоваться проведение соответствующих дополнительных исследований. Потеря костной массы и переломы часто связаны с развитием остеомаляции и злокачественных новообразований. Остеомаляция характеризуется дефектами минерализации костного матрикса, чаще всего вызванными нарушением потребления, выработки или обмена витамина D. К другим причинам относятся нарушение транспорта фосфатов или длительный прием некоторых препаратов, таких как соли алюминия (и других фосфатсвязывающих антацидов), больших доз препаратов фтора, бисфосфонатов первого поколения (этидронат) и противосудорожных препаратов.

Комментирование приостановлено.