Опубликован марта 20 2012 автором adm

Это обосновано противопоказаниями и осложнениями при интракавернозном

Это обосновано противопоказаниями и осложнениями при интракавернозном способе индукции эрекции: страх перед инъекцией и, следовательно, высокий симпатический тонус, сопровождающийся вазоконстрикцией пенильных сосудов, что приводит к получению ложноположительных результатов; боль в половом члене; гематомы и кровоизлияния; пролонгированная эрекция; фиброз кавернозных тел. Кроме того, существуют противопоказания, связанные с заболеванием крови и нарушением ее свертывающей системы. По нашему мнению, СЦ является не только средством сексуальной реабилитации или адаптации, как это отмечается во многих работах. Возвращаясь к механизму эрекции, следует напомнить, что при сексуальной стимуляции из неадренергических нехолинергических нейронов, инервирующих кавернозные тела полового члена, высвобождается оксид азота (NO). NO вызывает внутриклеточную активацию гуанилатциклазы, которая аккумулирует циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ). Последний, в свою очередь, приводит к снижению внутриклеточного содержания ионов кальция, что способствует расслаблению гладкой мускулатуры кавернозных синусов, сосудов и развитию эрекции. Под действием специфической фосфодиэстеразы 5 типа цГМФ подвергается гидролизу, что приводит к прекращению эрекции.

Это и есть место приложения СЦ. В ответ на сексуальную стимуляцию СЦ селективно ингибирует 5ФДЭ и тем самым поддерживает уровень цГМФ, необходимый для развития эрекции. Поскольку феномен эрекции полового члена является результатом цепочки реакций, приводящей к изменению гемодинамики, то, c нашей точки зрения, этот лекарственный препарат является физиологическим нейрогемодинамическим модулятором, нормализующим эректильную функцию в ответ на сексуальную стимуляцию, а следовательно, имеет свои гемодинамически значимые критерии, регистрируемые современным допплеровским исследованием сосудов полового члена. Мы полагаем, что эти критерии разнятся при первичном употреблении препарата и длительном его применении. Наблюдаемые нами больные, начав лечение со 100 мг, продолжают его, оттитровав с нашей помощью до 25 мг, что может говорить о возможном лечебном воздействии препарата и изменении допплерографических показателей гемодинамики полового члена на протяжении лечения.

Во–вторых, неэффективность применения СЦ в разных группах больных от 15% до 20% не должна «пугатьврачей, поскольку это связано с возможным отсутствием рецепторов к 5–ФДЭ врожденного или приобретенного генеза. Примером может служить фиброз кавернозных тел или врожденная хромосомная аномалия генов, контролирующих активность 5–ФДЭ. Учитывая «остаточнуюэрекцию у этих больных, можно полагать, что механизм воздействия цГМФ на эректильную ткань является основным, но не единственным. По–видимому, существует другой, резервный. Он редко востребуется, но по аналогии с характером двойного круга полового члена с широкими коммуникативными связями между магистральными коллекторами имеется и другой, возможно, тоже нейромедиаторный путь развития эрекции, также связанный с первым механизмом обратной связи.

Поэтому дальнейшее изучение эффективности применения СЦ в диагностике и лечении как в монотерапии, так и в комбинации его с другими препаратами, является оправданным шагом и с научно–медицинской точки зрения, и в отношении тактики дальнейшего продвижения препарата для создания эффективного лекарственного синергизма. Примером этого служат сообщения об успешном сочетанном применении агонистов допаминовых рецепторов – упримы и СЦ, производных алпростадила Е1 и СЦ, импазы и СЦ. Это подтверждает многоуровневую систему регуляции механизмов эрекции с включением центральных, регионарных и, возможно, системных – иммуннокомпетентных заинтересованных звеньев. Тест с СЦ и ВЭС при УЗИ пенильного кровотока может быть использован, как первый этап диагностического алгоритма у больных с жалобами на нарушения эрекции. Он позволяет изучать механизмы эрекции и дифференцировать ее нарушения на менее инвазивном уровне. При артериальной недостаточности полового члена его применение оправдано, особенно в случае противопоказаний для проведения интракавернозного инъекционного фармакологического теста. В случае венокорпоральной эректильной дисфункции применение теста с силденафилом цитратом при ультразвуковом исследовании полового члена предусматривает один из возможных способов дальнейшего лечения.

Комментирование приостановлено.