Опубликован марта 06 2012 автором adm

Рак предстательной железы в на стоящее время занимает

Рак предстательной железы в на стоящее время занимает 1 – 2-е место в структуре заболеваемости и 2 – 3-е место в структуре смертности от онкологических заболеваний среди мужчин в большинстве развитых стран. Существующие методы диагностики и лечения рака простаты позволяют обеспечить своевременное обнаружение и эффективное лечение этого заболевания. Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. Более 80% заболевших составляют лица в возрасте старше 65 лет. В настоящее время в США РПЖ – это самая распространенная форма злокачественных опухолей у мужчин; в 1996 г. выявлено 317 000 новых больных, умерло – 41 400. Вероятность развития микроскопического РПЖ на протяжении жизни составляет 30%, а вероятность летального исхода – 3%. Большое влияние на заболеваемость оказывает географическое положение и расовая принадлежность.

Самая высокая заболеваемость, свыше 100 на 100 000 населения, отмечена среди мужчин черной расы в США, причем у них РПЖ развивается в более молодом возрасте. Низкая заболеваемость встречается в странах Азии и Африки, где она в десятки раз ниже, чем в Северной Америке и Северной Европе. Важным является тот факт, что миграция китайцев и японцев в США приводит к значительному повышению заболеваемости у этих групп населения.

Так, при заболеваемости в Китае 1,2 – 1,7 на 100 000 населения, частота рака у китайцев, переселившихся в США, доходит до 28 на 100 000 населения, что говорит о влиянии факторов окружающей среды и быта. Однако частота латентного РПЖ практически одинакова во всех исследованных популяциях и встречается на вскрытии у 10 – 15 % мужчин, умерших от различных причин, а у лиц старше 60 лет эта цифра достигает 30 %. Заболеваемость РПЖ в России составляет 9, 3 на 100 000 населения (мировой стандарт, 1995). Кроме возраста, важным фактором риска развития РПЖ является наследственность. При наличии рака простаты у кровного родственника риск повышается в 2 – 3 раза, около 9% случаев РПЖ обусловлено генетическими причинами. Отмечена зависимость между заболеваемостью и употреблением пищи, богатой животными жирами. Фактором риска является избыточная масса тела. Географическая распространенность рака простаты коррелирует с заболеваемостью злокачественными опухолями молочной железы и толстой кишки.

В рационе жителей азиатских стран, где распространенность РПЖ низка, содержится много витамина А и эстрогенов растительного происхождения, которые нейтрализуют действие андрогенов на предстательную железу. По другим данным, защитным эффектом обладает витамин Е, снижающий риск возникновения рака на 35%. Изучается роль инфекционных факторов, таких как вирус герпеса, цитомегаловирус. Установлено, что пациенты, имеющие рак простаты, чаще болеют венерическими заболеваниями, их жены чаще болеют раком шейки матки. Достоверно показано, что более 50% опухолей простаты содержат вирус папилломы человека. Обсуждается вопрос о повышенном риске у лиц, имеющих контакт с кадмием, работников атомных электростанций.

Важную роль в развитии РПЖ играет гормональный статус. Тестостерон и его более мощный метаболит дигидротестостерон, образуемый в ткани предстательной железы под влиянием фермента 5a-редуктазы, необходимы для нормального роста и развития предстательной железы. Гормональная гипотеза развития РПЖ подтверждается успехами гормонотерапии, возможностью развития рака у животных в результате длительного воздействия андрогенами. Кроме того, рак простаты не развивается у мужчин, кастрированных до завершения полового развития и крайне редко – при недостаточности фермента 5a-редуктазы.

Комментирование приостановлено.