Опубликован Фев 19 2012 автором adm

Первое сообщение об использовании нифедипина при беременности

Первое сообщение об использовании нифедипина при беременности опубликовано в 1979 году. С тех пор накоплен достаточный клинический опыт, позволивший отнести препарат к числу относительно безопасных для плода и широко применять его в качестве антигипертензивного средства у беременных. И вместе с тем до настоящего времени в большинстве фармакологических справочников, в том числе таких популярных, как «Видаль», «Лекарственные средстваМ. Д. Машковского, «Компендиум», в качестве противопоказания к использованию нифедипина неизменно фигурирует беременность. Вероятно, это положение отражает тот даже небольшой риск отрицательного действия на плод, который не исключается при приеме ни одного антигипертензивного средства. Первично нифедипин был применен у беременных с целью подавления сократительной деятельности матки. В дальнейшем его использовали как токолитическое средство при угрозе прерывания беременности и преждевременных родов в комбинации с β-адреномиметиками.

Позднее, во второй половине 80-х годов в рандомизированном двуцентровом клиническом исследовании была показана, по крайней мере, эквивалентная токолитическая активность нифедипина и ритодрина, однако при этом частота побочных эффектов при лечении адреномиметиком была значительно выше. Важно отметить, что отрицательного действия нифедипина на плод не наблюдалось. Наибольшее число наблюдений о применении нифедипина в акушерстве связано с его антигипертензивным действием. Сегодня нифедипин официально рекомендован Европейским обществом кардиологов для лечения артериальной гипертензии у беременных.

Эффективность препарата показана во многих исследованиях, причем достаточно много данных о его преимуществе перед целым рядом препаратов. Безопасность нифедипина для будущего ребенка подтверждается многоцентровыми проспективными когортными исследованиями. Было установлено, что прием препарата женщинами в первом триместре беременности не увеличивает числа тератогенных повреждений. И в эксперименте, и в клинических исследованиях показано отсутствие отрицательного влияния нифедипина в средних терапевтических дозах на маточно-плацентарный кровоток и плодовый кровоток в пуповинной, почечной, церебральной артериях и артериальном протоке. Препарат практически не влияет на сердечный ритм плода. Нами этот препарат с успехом применяется с конца 80-х годов.

По нашему убеждению, основанному на результатах многочисленных наблюдений, нифедипин (Коринфар) как эффективный гипотензивный препарат с мощным вазодилатирующим действием, безопасный для матери и плода, следует более широко применять у женщин с АГ, обусловленной поздним гестозом. При этом его нужно назначать сразу при повышении АД до уровня 150/100 мм рт. ст. и выше, а не в случаях неэффективности других средств. Таким образом, нифедипин (Коринфар), согласно многочисленным данным клинических исследований, является не только эффективным, но и достаточно безопасным лекарственным средством для лечения АГ у беременных женщин. Показания для использования нифедипина (Коринфара) в лечении беременных с хронической АГ нашли отражение в методических рекомендациях «Гіпертонічна хвороба (первинна артеріальна гіпертензія) і вагітність(Л. Б. Гутман, В. Е. Дашкевич, І. М. Мелліна ), а также в Рекомендациях Украинского общества кардиологов по профилактике и лечению АГ. Использование разработанного нами лечения, которое является очень простым и доступным алгоритмом, позволяет уже сегодня значительно улучшить исход беременности как для матери, так и для плода. В нашей клинике за последние годы благодаря этой схеме лечения значительно уменьшилось число тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов беременности. Большое значение также играет своевременность выявления патологии и начало терапии гипертонической болезни с ранних сроков беременности.

Комментирование приостановлено.