Опубликован Фев 19 2012 автором adm

Возрождению массовой профилактической флюорографии

Возрождению массовой профилактической флюорографии в прежних масштабах сегодня препятствуют, главным образом, экономические причины. Малоформатные флюорографы, установленные в большинстве поликлиник, были оптимальными в период массовой диспансеризации населения страны. Однако необходимо отметить их невысокий уровень чувствительности.

Опыт показал, что доля ложноположительных и ложноотрицательных заключений достигает 30%. В течение последних десятилетий все крупнейшие производители рентгеновской техники в мире интенсивно разрабатывают новое направление рентгенодиагностики цифровую рентгенографию, позволяющую снизить лучевую нагрузку в 3–10 раз по сравнению с пленочными установками. Современные флюорографы, особенно цифровые, способны выявлять мельчайшие изменения паренхимы легочной ткани. Решения всех отечественных съездов и конференций врачей рентгенологов, фтизиатров, онкологов, пульмонологов подчеркивают необходимость интенсивного и планомерного внедрения цифровых технологий в практику здравоохранения и, в частности, во флюорографию. Цифровая флюорография позволяет получать изображение органов грудной клетки, сопоставимое по качеству с полноформатной рентгенограммой.

Основой диагностического процесса на этапе территориальной поликлиники являются первичные лучевые исследования любой анатомической области при любых патологических изменениях. На этом уровне доминируют традиционные рентгенологические исследования органов грудной полости, костей и суставов в сочетании с общими, как правило, абдоминальными ультразвуковыми исследованиями. Выполнение обычных рентгенологических и ультразвуковых исследований направлено на разграничение нормы и патологии, а также установление нозологического диагноза в тех случаях, когда это возможно. Разнообразие клинических и лучевых проявлений различных заболеваний часто обусловливает установление неверного первоначального диагноза.

Комментирование приостановлено.