Опубликован Янв 19 2012 автором adm

Сила, высота, тембр голоса дают о человеке много информации. Это хорошо

Сила, высота, тембр голоса дают о человеке много информации. Это хорошо знают следователи, политики, психологи, менеджеры одним словом все кто работает с людьми. Любые изменения в эмоциях или в физическом состоянии, как зеркалом, отображается голосом, которые не всегда замечаются его обладателем. Итак, представим ситуацию, вы в разговоре затрагиваете какую-то проблему, и вдруг, ровный, спокойный голос вашего собеседника внезапно взлетает вверх и становится тонким, почти визжащим. У столь резкой перемены в его поведении могут быть две причины, либо вы чем-то напугали вашего визави, либо чем-то разгневили его. Если же он начнёт убеждать вас в обратном, вы имеете полное право ему не поверить.

Согласно распространенному мнению, когда человек лжёт, он краснеет, заикается и отводит глаза в сторону. Обычно это верно, так как ложь противоречит человеческой природе, и, говоря неправду, потомок Адама испытывает стресс, у него учащается пульс, кровь приливает к голове, а ладони покрываются потом. Но некоторые, бывает, заикаются и краснеют именно тогда когда говорят чистую правду, когда же они начинают “вешать лапшу”, то превращаются в искусных ораторов, честно смотрящих в ваши глаза. Хотя не верить им очень трудно, невесть откуда взявшееся красноречие не может не вызвать подозрений. Оживленный и высокий тон голоса собеседника обычно означает, что ваши слова восприняты с энтузиазмом и радостью, но, иногда такой тон свидетельствует о том, что сказанному вами просто не верят.

Если радостный, возбужденный голос визави внезапно погас, стал тихим и тусклым, то, скорее всего, вы его чем-то обидели, или не оправдали его ожиданий. Мягкий, приглушенный голос, с понижением звука к концу каждой фразы, сообщает, что тот с кем вы говорите чем-то опечален или просто устал. С теми, кому доверяют или симпатизируют, люди обычно разговаривают несколько тише, чем с остальными. Понижают голос, и в том случае, если говорят нечто такое, о чём посторонним знать не следует.

Ошибкой было бы недооценить влияние голоса на привлекательность человека. В эксперименте, проведенном американскими психологами, очень симпатичная девушка при общении с группой “А” использовала красивый, низкий голос, который был богат интонациями. С группой же “В” она говорила гнусавым, сиплым, монотонным голосом. Затем, когда попросили группы оценить степень её привлекательности по десятибалльной шкале то участники группы “А” поставили девушке 10, а участники группы “В” 2 балла. Современники З. Фрейда отмечали что многие, из его пациенток, на сеансах психоанализа влюблялись в своего врача, не имея возможности видеть его, (психоанализ по Фрейду не позволяет визуальный контакт между врачом и пациентом), а только слыша его голос. Звучание голоса, его высота, тон, невербальное, действующее прямо на подсознание, средство, от которого во многом зависит, как человека воспринимает его окружение.

Комментирование приостановлено.