Опубликован июля 01 2012 автором adm

Так, в последние десятиления подтверждено

Так, в последние десятиления подтверждено многочисленными исследованиями, что в развитии, возникновении и прогрессировании обострений язвенной болезни важную роль играет бактериальное воздействие, гипертонической болезни комплекс обменноэндокринных и иных биологических факторов, бронхиальной астмы токсикоаллергические процессы. В силу этого диагностика и особенно лечение психосоматических заболеваний, скорее, должны относиться к компетенции интернистов вопреки распространенному в свое время, особенно в США, мнению о психодинамической природе классических психосоматических расстройств и, соответственно предпочтительности психотерапевтических (психодинамически ориентированных) методов лечения. Разумеется, психотерапевтическое воздействие в общем комплексном лечении больных психосоматическими расстройствами всегда целесообразно, причем оно должно учитывать не только и не столько предполагаемые психодинамические механизмы, участвующие в развитии расстройств, сколько психосоциальные проблемы, связанные с трудностями семейных, бытовых взаимоотношений, трудностями и ограничениями профессиональной деятельности, связанными с соматическим заболеванием. Особенно важным этот аспект болезни становится на отдаленных этапах заболевания, когда выявляются собственно соматопсихические нарушения, связанные с метаболическими нарушениями, явлениями интоксикации. Особо следует отметить изменяющееся положение неврозов.

Они всегда считались классическим примером расстройств, пограничных между соматической медициной и психиатрией, и в их диагностике и терапии принимали участие самые разные специалисты, отнюдь не только психиатры. Сегодня представление о неврозах существенно изменилось. Прежде всего, традиционное деление неврозов на неврастению, невроз навязчивых состояний и истерический невроз можно считать устаревшим и не имеющим удовлетворительного научного обоснования. Лишь неврастения до настоящего времени признается, как клинически более или менее однородное состояние с общеизвестными проявлениями преимущественно церебрастеническими (эмоциональная гиперестезия, невыносливость к психическим нагрузкам, умственная истощаемость, головные боли и иные вазовегетативные нарушения) в сочетании с субдепрессивными и непостоянными тревожными проявлениями.

Наличие преимущественно неоформленных, подпороговых депрессивных нарушений все более часто констатируется при попытках выделить неврастению как самостоятельную клиническую единицу и тем самым побуждает исследователей сближать неврастению с депрессией либо предполагать собственно депрессивную природу болезненного состояния. Следует упомянуть в этой связи получившие одно время распространение близкие по смыслу термины депрессивный невроз, невротическая депрессия. Сегодня они уже практически не применяются ( и в современных классификациях отсутствуют) в силу невозможности объяснить депрессию исключительно невротическими механизмами или внешними провоцирующими воздействиями. Невроз навязчивых состояний даже при современных возможностях психофармакотерапии и ее комбинации с психотерапией оказывается в группе особо устойчивых к лечению расстройств с хроническим течением и ограничениями социальной активности: не случайно сейчас для обозначения такого рода состояний используется термин обсессивнокомпульсивное расстройство, подчеркивающий почти недоступный коррекции элемент насильственности (компульсивности) в переживаниях и поведении больного. Всеми признается, что абсессивнокомпульсивное расстройство одно из наиболее тяжелых психических расстройств. Наряду с этим, часть расстройств, ранее относимых к неврозу навязчивых состояний, рассматривается в рамках т. н. генерализованного тревожного расстройства, тоже категории с репутацией малокурабельности. Уже вполне историческим можно считать понятие истерический невроз, сами обозначения истерия, истерический утратили клинический смысл, будучи вытеснены понятиями диссоциативный, гистрионический, конверсионный (хотя даже последний термин подвергается критике, как недостаточно корректный, умозрительный).

Комментирование приостановлено.