Опубликован июля 01 2012 автором adm

Это связано со спецификой клинических проявлений

Это связано со спецификой клинических проявлений депрессий, в существенной мере затрагивающих различные соматические функции, сон, общую активность и физический тонус, в то время как собственно психическая деятельность может длительное время оставаться относительно интактной. Поэтому оправданным представляется участие различных специалистов в диагностике, терапии депрессии и предупреждении ее тяжелых, хронических, инвалидизирующих форм. Депрессия в ее различных клинических вариантах признается сейчас одной из основных причин снижения трудоспособности: по доле потерянных для полноценной жизни лет именно депрессивные расстройства в настоящее время опережают все прочие психические заболевания, включая такие, как болезнь Альцгеймера, алкоголизм, шизофрения. Депрессии занимают четвертое место среди всех заболеваний по интегративной оценке бремени, которое несет общество в связи с ними. К 2020 г. по этому критерию они займут уже второе место, уступая только ишемической болезни сердца. Распространенность депрессий среди населения одна из самых высоких среди всех классов заболеваний: оценки различаются в зависимости от применяемых критериев, но показатели 2,55% в разных странах считаются надежно подтвержденными.

Исследования, проведенные в США, показали еще более высокую пропорцию лиц, страдающих различными аффективными расстройствами, включая депрессии 9,511,3%, при этом учитывалось наличие по крайней мере 1 депрессивного эпизода в течение 1 года. Этот показатель может оказаться значительно больше при учете так называемых расстройств депрессивного спектра некоторых форм патологии влечений, части случаев злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами, некоторых соматоформных и начальных этапов развития психосоматических расстройств, значительного числа состояний, обычно относимых к неврозам. Особенно высок процент лиц, страдающих депрессиями, среди пациентов общесоматической сети медицинской помощи. По данным мультицентрового исследования, проведенного в 12 странах, около 10% обращений к врачам общей практики связано с депрессиями. При этом только в 1030% случаев депрессивные расстройства распознаются как таковые врачами общей практики Распространенность же легких депрессивных расстройств, смешанных тревожно депрессивных состояний и, соответственно их встречаемость при соматических заболеваниях считается значительно более высокой. В МКБ–10 «большое депрессивное расстройствосоответствует критериям «депрессивного эпизода», которые вполне четко определены и удобны для диагностического использования.

В связи с депрессиями следует упомянуть близкую к ним категорию, а именно дистимию. В современной психиатрии дистимия рассматривается как хроническая (более 2–х лет) неглубокая депрессия, которая проявляется в меньшей степени собственно депрессивными нарушениями, а в большей – астеническими и соматовегетативными. Широко представлены при дистимиях хронические боли, нарушения сна, вазомоторная лабильность. Именно эти нарушения чаще всего и побуждают пациентов искать помощи у врачей общей медицинской сети, в территориальных поликлиниках, диагностических центрах. Именно в этих случаях по настоянию пациентов нередко предпринимаются все новые обследования, не приносящие никаких результатов.

Комментирование приостановлено.